抚顺市雷锋纪念馆位于辽宁省抚顺市望花区和平路东段61号,原雷锋生前所在部队驻地附近,占地面积99900平方米。始建于1964年,1969年、1992年、2002年先后进行了三次改扩建。40年来,抚顺市雷锋纪念馆共接待国内外观众4680多万人次,并先后在全国58个城市举办了《雷锋精神永恒》大型展览,产生了重要影响。1990年10月29日,江泽民总书记亲临抚顺市雷锋纪念馆视察,并亲笔题写馆名。抚顺市雷锋纪念馆被中宣部和中央文明委命为“全国百个爱国主义教育示范基地”、“全国精神文明建设工作先进单位”,是全国首批重点烈士纪念建筑物保护单位。
    雷锋纪念馆按功能划分为6个区:凭吊区、展览区、碑苑区、雕塑区、青少年活动区和综合服务区。园区内主要有雷锋事迹陈列馆、雷锋墓、雷锋塑像、雷锋纪念碑和青少年活动设施等。
    凭吊区位于园区东北侧,占地3500平方米,由凭吊广场、雷锋塑像、雷锋墓组成。凭吊区周围苍松翠柏围绕,庄严肃穆。
    展览区为雷锋纪念馆的主体部分,由雷锋之路、雷锋纪念碑、雷锋事迹陈列馆组成。雷锋之路长70米,是由22枚枫叶红色花岗岩雕刻的五角星和22块黑色花岗岩雕刻的雷锋日记碑组成。雷锋纪念碑上面镌刻着毛泽东主席亲笔题写的“向雷锋同志学习”7个金灿灿的大字,昭示雷锋精神永放光芒。雷锋事迹陈列馆设有序厅、主展厅、影视厅、多功能厅等。展出照片239张,实物115件,文献165件,陈展线长420米,陈展运用了现代陈列理念和高科技手段,生动地展现了雷锋精神。展室内还有党和国家三代领导人毛泽东、邓小平、江泽民等为雷锋题词手迹、雷锋遗物、雷锋仿蜡像、组合场景、多媒体音箱和触摸屏等。
    碑苑区位于陈列馆西侧,22块自然山石碑象征雷锋22岁光辉的生命。碑石将艺术、雕刻艺术、建筑艺术和园林艺术融为一体,构成“雷锋文化”一道靓丽的风景线。
    雕塑区是整个园区最大的景区,这里有《雷锋和少先队员在一起》等7座雕塑。这些雕塑以不同形式、不同材质、不同风格散布在松柏、绿茵、广场之间,唤起了人们对雷锋的追忆和怀念。
    青少年活动区位于园区的西侧,由游戏喷泉、三角踏泉、正兴亭、涌泉湖、琴桥、露天剧场、攀岩等景观组成,是青少年喜爱的娱乐场所。
    综合服务区位于纪念馆西南,设有入口广场、停车场、游客中心、服务中心等公共设施。抚顺雷锋纪念馆定位为全国爱国主义教育示范基地;全国学雷锋研究中心;全国AAAA级旅游景区。在新的历史时期,抚顺市雷锋纪念馆将以一流设施、一流管理、一流服务、一流素质,弘扬雷锋精神,展示现代化全国一流展馆的全新面貌,为社会主义精神文明建设做出新的更大的贡献。

■ 展馆掠影