省政府信息  
站内检索   
    邮箱
当前位置:辽宁省文化厅 -> 公益服务 -> 博物馆
  博物馆
沈阳新乐遗址博物馆

基本信息

  地  址:辽宁省沈阳市皇姑区黄河北大街龙山路1号
  交通线路:沈阳市内乘217、232、236路公车可到;由北陵公园西门步行可到;乘坐136、138、294、381、382路公交车在新乐遗址站下车,由十字交通岗西走300米可到。
  开放时间:夏季 8:30~17:30  冬季 9:00~17:00
  邮  编:110031
  电  话:024-86807381    


新乐遗址简介

  沈阳新乐遗址是一处新石器时代母系氏族时期的一处聚落遗址,系我国东北地区辽河流域十分重要的史前考古学文化遗存。遗址东西长约350米,南北宽约150米,总面积达52500平方米。遗址距今7000多年,到目前为止在遗址中心区域田野考古发掘面积已达5000多平方米,确认这一地区存在着上中下三层文化堆积,现已发掘半地穴式建筑房址40座。新乐遗址的发现,填补了辽河流域中下游地区新石器时代较早文化的空白,并把沈阳地区有人类活动的历史从原来的5000年推溯到7000年前,是辽沈地区的历史研究、考古研究中的重大突破,是东北地区新石器时代极具代表性的一种文化类型,在史学界被定为“新乐文化”,具有较高的历史价值、科学价值和独特的文化艺术价值。2001年,新乐遗址被国务院公布为全国重点文物保护单位。

 
 

  共有12416位读者阅读过此文
打印文章】  【关闭窗口】        
 
| 关于我们 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私声明 | 网站地图 |
地址:辽宁省沈阳市皇姑区北陵大街45-11号    辽ICP备07002464号  
主办单位:辽宁省文化厅  承办单位:辽宁省文化厅信息中心   
文化厅微博
文化厅微信