省政府信息  
站内检索   
    邮箱
当前位置:辽宁省文化厅 -> 公益服务 -> 博物馆
  博物馆
抚顺平顶山惨案遗址纪念馆

基本信息

    地  址:辽宁省抚顺市东洲区南昌路平山街17号
    交通线路:乘6路、502路环路公交车至平山街站
    开放时间:9:00~16:00
    邮  编:113008
    电  话:0413—4250072
    传  真:0413—4256780


基本陈列

  抚顺平顶山惨案纪念馆由主题雕塑“毁灭”、平顶山惨案陈列馆、平顶山殉难同胞纪念碑、平顶山惨案遗址和幸存者证词碑苑五部分构成。

  基本陈列由序厅和“东北沦陷 辽东抗战”、“日军暴行 惨绝人寰”、“铁证如山 正义审判”、“以史为鉴 警钟常鸣”四个部分组成。其展品主要分三大部分,一是在屠杀现场(平顶山惨案遗址)发掘出土的遇难者遗物和日军屠杀用的子弹头、子弹壳和子弹夹等;二是历年来征集的有关日本关东军轻武器、军服、日伪时期画报、书刊、资料,“满铁”抚顺炭矿实物资料、抚顺日伪时期老照片、日伪时档案复制品等;三是中外观众、学者参观资料,日本友人赠品,介绍、研究平顶山惨案的书刊资料等。

  平顶山惨案遗址,是我国目前保存较完好的日军大屠杀的现场遗址,是日本侵略者屠杀中国平民的铁证。“遗址馆”陈列的800多具遇难者遗骸是1970年在屠杀现场发掘出土并就地进行陈列的。死难者中有男女老幼,尸骨纵横叠压,分布在南北长约80米,东西宽约6米的范围之内。从发掘出的尸骨可以看出当年中国平民被屠杀时的惨状。


珍贵藏品

    日军屠杀时留下的弹头、弹壳、弹夹、炭化的月饼、果壳饭团、儿童佩戴的长命锁,死难者留下的怀表、矿工用的饭票及首饰、耳环、戒指等一些日常生活用品。

 

  共有12532位读者阅读过此文
打印文章】  【关闭窗口】        
 
| 关于我们 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私声明 | 网站地图 |
地址:辽宁省沈阳市皇姑区北陵大街45-11号    辽ICP备07002464号  
主办单位:辽宁省文化厅  承办单位:辽宁省文化厅信息中心   
文化厅微博
文化厅微信