辽宁省公共图书馆第七届全民读书节为百姓打造特色文化盛宴
    来源:辽宁省文化厅    更新时间:2018年4月25日

  为贯彻落实《中华人民共和国公共文化服务保障法》《中华人民共和国公共图书馆法》《全民阅读“十三五”时期发展规划》,推进全民阅读,建设书香辽宁,4月24日下午,在辽宁省文化志愿者经典诗词诵读中,由辽宁省文化厅主办,各市文广新局、辽宁省图书馆承办的辽宁省公共图书馆第七届全民读书节在辽宁省图书馆盛大启幕。省委常委、宣传部长范卫平出席启动仪式。省文化厅党组书记、厅长张克宇致辞。

  全省公共图书馆全民读书节,是辽宁省全民读书节的重要组成部分,与辽宁省全民读书节同步开展,今年是第七届。本届全省公共图书馆全民读书节以“书香辽宁新征程 不忘初心助振兴”为主题,围绕庆祝改革开放40周年、东北解放70周年,大力培育和践行社会主义核心价值观,全省各级公共图书馆共将组织开展十一大板块、百余个项目、千余场阅读推广活动,惠及全省群众,推动全民阅读活动持续有效开展,为百姓打造一场别具匠心的文化盛宴。

  全省盲人数字阅读推广、辽图约书亮点纷呈

  阳光阅读“全省盲人数字阅读推广工程”和诚信阅读“辽图约书”与全省公共图书馆第七届全民读书节同步启动。

  阳光阅读“全省盲人数字阅读推广工程”将在全省17家公共图书馆配置8000台基于互联网的智能听书机,充分照顾特殊群体的阅读需求,推进无障碍阅读,彰显了全民阅读的内涵。在启动仪式上,为5位盲人读者代表发放了盲人数字阅读设备。全国优秀盲人读者代表姚贵堂表示:“盲人数字阅读推广工程为盲人读者群体带来了福音,让全省的视障读者无障碍享受到数字阅读的快乐。”

  诚信阅读“辽图约书”是省图书馆在本届辽宁省公共图书馆全民读书节推出的又一亮点活动。依托支付宝、微信等网借平台,开展信用借阅服务,开启了我省读者借阅的新模式。拥有足够信用度的全省读者通过网借平台,仅需要支付4元邮资,便可享受图书快递到家的便捷服务。这项服务的推出打破了图书借阅的地域界限,推进全民阅读的深化。

  系列文化讲坛、专题展览活动异彩纷呈

  “辽图讲坛”为读者讲述阅读新故事。《百家讲坛》主讲嘉宾隋丽娟分享《曾国藩家书》中持家教子方法,南京大学文学院教授许结讲述“经典阅读与人文情境”,《尚志精神与尚志家训》专题讲座弘扬东北抗联精神,故宫博物院研究馆员王津将带来《故宫古钟表的修复与保护》等。

  专题展览展示文化新魅力。“涵咏千年”诗经主题创作名家邀请展,“腹有诗书气自华”中华经典传统文学作品阅读推荐展,文津图书奖获奖作品展,“纸境”模范书局+煮雨工坊雕版、印刷、装帧特展等主题文化展览受到社会广泛关注,部分展览将在各市图书馆巡展。

  阅读竞赛开创阅读新方式。第二届书签设计大赛、“道不尽家乡好”庆祝改革开放40周年农民工征文大赛、“书写家文化、涂画故乡情”第三届少儿书法绘画大赛等各类阅读推广竞赛活动,将吸引更多读者加入到全民阅读中。

  推荐优秀读物,推广智慧阅读

  省图书馆注重结合馆藏实际,推荐优秀书目,分享阅读快乐。注重培养少儿阅读兴趣,开展“童阅乌托邦”少儿公益系列活动、“芸生”少儿阅读启蒙沙龙、“阅读的N次方”童书爱心漂流等少儿阅读推广活动。做好“中国好书”“向全国青少年推荐百种优秀出版物”“大众喜爱的50种图书”“优秀民族图书”“中华优秀传统文化普及图书”“优秀网络文学原创作品”“辽宁省全民读书节推荐阅读书目”“文津图书奖”等推荐工作。同时期推出的“辽图好书榜”集中对名人、名家、名著进行推介。

  推广数字图书,更加注重智慧阅读和对科技新生活的体验。省图书馆在数字图书馆推广工程平台及省市数字资源库中挖掘传统文化资源,开展中华传统文化数字资源阅读体验活动,大力弘扬优秀文化,树立文化自信。“辽图电影院”电影读书会借助边读书、边看电影的方式,推广“唱响红色经典,坚定文化自信”视听资源。开展“科技改变生活”3D打印体验等阅读体验活动。通过新媒体阅读方式,弘扬中华优秀传统文化,吸引广大读者走进图书馆,享受阅读的乐趣。

  深入基层推广全民阅读,评选最美基层图书馆

  围绕读书节主题,全省省各级公共图书馆、少儿图书馆组织开展流动图书馆进机关、进企业、进学校、进军营、进乡村、进社区、进家庭等“七进”活动,为读者提供图书阅览、图书借还及现场咨询解答等图书馆基本服务,引导全民阅读工作深入基层、深入群众。

  各级公共图书馆注重为企业提供参考咨询阅读服务,通过开展企业专场读书分享会、阅读体验有奖征文活动、定制书单等阅读指导活动,培养企业员工阅读兴趣,为老工业基地振兴提供智力支持。

  此外,进一步发挥图书馆联盟的作用,开展“2018年最美基层图书馆”评选,促进区域内阅读资源的共建共享。
                                           (公共文化处 辽宁省图书馆)
 
 

  共有232位读者阅读过此文
打印文章】  【关闭窗口】        
 
地址:辽宁省沈阳市皇姑区北陵大街45-11号    辽ICP备07002464号    通用网址:辽宁省文化厅