令人目不暇接的客家风俗


    客家人的好客是闻名遐迩的,有人说“客家客家,好客之家”,这一点不假。不管亲朋好友或是贵宾登门,凡殷实之家,自然会用丰盛酒肉款待,宰鸡杀鸭是极为平常的事。就是贫寒人家,也会倾其所有,甚至先向邻里借鸡鸭、鸡蛋、打酒招待,而且上桌的菜总是要讲究六碗、八碗、十碗菜,没有任何寒酸的小气之象。一般招待客人,还会邀请族中长辈或家族邻里出席作陪。

    客家风俗中大多是饮食方面的风俗。客家人的饮食习惯具有特殊性,最有代表性的莫过于酿豆腐和发酵年糕。酿豆腐是将豆腐切成小三角块,中间掏空后塞上用三鲜肉馅做成的。发酵年糕是用江米粉掺进红糖、白糖和酵母粉,经发酵后蒸出来的。客家人把这年糕称之为“年年高升”,祈求发达富贵。

    每年的清明节,客家人都要用家中少有的面粉制做一顿像样的手擀面。这种面条要掺进少许食用碱面,将面粉揉切成条后,先用开水煮熟捞起洒上素油放凉后,再加上竹笋丝、韭莱、肉丝或肉末,用大的油水混炒后食用。这是客家人一年唯一的一餐面食。客家人每到冬至节,凡有条件的都会事前酿好江米酒酿,将大块羊肉放进江米陶罐中,加进红枣、人参等用文火炖烂以后食用。

    客家人的年节习俗也五花八门,如腊月忙年。农历腊月十五,家家户户便准备迎接春节的到来。全家先动手大搞家庭卫生,这是农家最为全面彻底的一次大扫除,表现了客家人最讲卫生的特点。腊月二十三祭灶、送灶神上天(放灶神的假),用鸡、猪肉、鸭、鱼和果籽茶水,祈求灶神“上天言好事,回宫降吉祥”,保佑家庭幸福平安、五谷丰登。从二十五日起,家家户户“入年假”,宣布新年届临。赴墟镇采办年货、扯布添新衣、鞋帽,舂米打年糕,年轻人敲响了锣鼓,响彻全村,热闹异常,大造过节气氛。

    除夕守岁敬祖宗、财神,点上红蜡烛、灯笼、香火,全家通宵不寐,预祝来年身体健康。当孩子们熬不住夜时,阿公、阿婆会给他们每人分发“红包”、柑桔,说些祝福他们快快长大、全家大吉大利的话。小孩们则分别向老人拜年鞠躬,老人们则要求孩子们过年不哭不闹、不说不吉利的话,这是一次十分有效的文明礼貌的启蒙教育。家家户户大门洞开,在门坪摆上斋盘,燃香点烛,恭迎财神、喜神、福神光临家门。同时还要在灯火通明的宗祠厅堂,祈求祖先给全家带来幸运福禄。待到零时交子,预示新年降临,家家户户点燃鞭炮、敲打锣鼓,祈求万福临门。客家人和汉族人一样,从初一到初七都有讲究,初一、初二守财气,不动刀把不扫地。初三、初四穷鬼日,家家赶扫穷鬼去。一大早老人会将厅屋、过道通通清扫一遍,并把所扫的秽物倒在门外三叉路口点火烧掉,象征已把穷秽扫出家门,清除干净。客家人初三、初四是不出门不串门的,以免“穷鬼”把财气给冲走了。正月初七吃七样莱,希望新年人财寿禄万事兴。据说人类诞生之日是初七,客家人严守旧规过初七,依俗将芹菜、青蒜、大葱、芥莱、韭菜、香菜及鱼肉一起下锅煮成杂烩菜,借取各菜谐音,希祈新的一年全家人勤劳、善算、聪明、多计谋、幸福长久、人缘善结、富足有余。

    此外,客家人十分讲究卫生,每天必须洗澡,就连寒冬腊月也不间断。出生的婴儿要行洗浴礼,人死了要行“买水”洗浴礼。每年过年的大年三十要洗澡,长辈会对孩子说:“岁末最后一天不洗澡,来年死后会变牛。”

 

  共有6355位读者阅读过此文
   
打印文章】  【关闭窗口】        
 
主办单位:辽宁省文化厅    承办单位:辽宁省文化厅信息中心