闲话腊八节

    腊八节起源于古代祭祀祖先和神灵的腊祭仪式,由于腊祭活动常在农历十二月举行,所以称十二月为腊月,称腊祭这一天为腊日。春秋时代,腊祭的日子并不固定,汉代以冬至后戌日为腊,两晋则以冬至后丑日为腊,到了南北朝时腊日才固定在十二月初八,如南朝梁人宗懔的《荆楚岁时记》有“十二月八日为腊日”的记载,从此有了“腊八”之名。

    唐宋以后,腊八节又与佛祖成道日联系起来,腊八粥又被称为“佛粥”。每逢佛祖成道日,寺庙都要举行“浴佛节”等庆祝活动,其中最重要的是施粥于民众。宋吴自牧《梦粱录》卷六载:“此月八日,寺院谓之腊八。大刹寺等俱设五味粥,名曰腊八粥。”不仅寺庙“设五味粥”,朝廷也要在这一天给百官赐粥,这一传统到清代更为兴盛。雍正三年(1725年),雍正皇帝将北京国子监移动的府邸改为雍和宫。每逢腊八日,在宫内万福阁等处,用锅煮腊八粥,并请来喇嘛僧人诵经,然后将粥分给各王宫大臣。至今,雍和宫前院的西鼓楼旁还有一口直径约二米、深一米半的大铜锅,这就是当年的粥锅。

    在民间,腊八节煮粥已成为普遍的习俗。各地的腊八粥品种繁多,咸、甜、麻、辣各种口味都有,大部分以甜为主。论其原料不外乎两类:一类是豆米,有黄米、白米、江米、小米、红豆、大豆等;二是干果,有红枣、莲子、核桃、栗子、杏仁、松仁、桂圆、白果之类。腊八粥熬好之后,要先敬神祭祖,之后赠送亲友,一定要在中午之前送出去,最后才是全家人食用。

 

  共有5883位读者阅读过此文
   
打印文章】  【关闭窗口】        
 
主办单位:辽宁省文化厅    承办单位:辽宁省文化厅信息中心