中国年之总把新桃换旧符

 


    春节一直是中国人所有节日中最隆重的一个。南宋吴自牧的《梦粱录》描绘了古人过新春的繁荣景象:“士庶家不论大小,俱洒扫门闾,去尘秽,净庭户,换门神,挂钟旭,钉桃符,贴春牌,祭把祖宗。”在漫长的历史岁月里,“桃符”和“春牌”发展为饱含喜气的春联和“福”字,而门神画也演绎成斑斓多彩的吉庆年画。虽然形式有所改变,但贴春联、贴“福”字等传统年俗所寄寓的对祈福纳祥的渴望却是古人今人共同的心愿。

倒贴“福”字

    每逢新春佳节,家家户户都要在屋门上、墙壁上、门楣上贴上大大小小的“福”字。春节贴“福”字,是我国民间由来已久的风俗。民间为了更充分地表达新春纳福的心愿,干脆将“福”字倒过来贴,寓意“福到”。

    关于倒贴“福”字还有一则民间传说。据说有一年,明太祖朱元璋准备用“福”字作暗记杀人。马皇后知道后,为消除这场灾祸,令全城大小人家在天明之前在自家门上贴上一个“福”字。其中有户人家不识字,竟把“福”字贴倒了。第二天,皇帝派人上街查看,发现家家户户都贴了“福”字,甚至还有一家贴倒了,不禁大怒,立即命令御林军把那家满门抄斩。马皇后一看事情不妙,连忙对朱元漳说:“那家人知道您今日来访,故意把福字贴倒了,这不是‘福到’的意思吗?”朱元璋一听有道理,便下令放人,一场大祸终于消除了。从此人们便将“福”字倒贴起来,一是为求吉利,二是为了纪念马皇后。 

贴春联

    贴春联最早起源于民间挂“桃符”的习俗。早在秦汉之前,每逢新年,百姓都要在大门左右悬挂桃符。桃符就是用桃木做的两块大板,上面刻着神荼、郁垒的名字,目的是驱邪镇鬼。到了五代,人们才开始在桃木板上写联语。据《宋史•蜀世家》记载:“孟昶(后蜀国君,919—965)命学士为题桃符,以其非工,自命笔题云:新年纳余庆,佳节号长春。”这是我国最早的一副春联。

    宋代时,贴春联已成为民间习俗,正所谓“千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符”。但将“桃符”称为“春联”,则是明朝初年。清代陈云澹《簪云楼杂话》载:“春联之设,自明太祖始。”到了清代,春联的思想性和艺术性都有了很大的提高,已成为一种文学艺术形式。如今,每逢春节,无论城市还是农村,家家户户都要精选一幅大红春联贴于门上,用以表达祈求来年福运的美好心愿。

贴年画

    最早的年画是门神画。南朝梁人宗懔《荆楚岁时记》载:“正月一日,绘二神贴户左右,左神荼,右郁垒,俗称之门神。”唐朝以后,除了神荼、郁垒二将以外,人们又把秦叔宝和尉迟恭两位武将当作门神。据《三教搜神大全》记载,唐太宗生病,听见门外鬼魅呼号,彻夜不得安宁。于是他让这两位将军手持武器立于门旁镇守,第二天夜里就再也没有鬼魅搔扰了。其后,唐太宗让人把这两位将军的形象画下来贴在门上,这一习俗开始在民间广为流传。后世还有以钟馗为门神的做法,这与民间流传的“钟馗打鬼”的故事有关。

    随着木板印刷术的兴起,年画的内容已不仅限于门神之类单调的主题,变得丰富多彩,在一些年画作坊中产生了《福禄寿三星图》、《天官赐福》、《五谷丰登》、《六畜兴旺》、《迎春接福》等年画,以满足人们喜庆祈年的美好愿望。

 
 

  共有7241位读者阅读过此文
   
打印文章】  【关闭窗口】        
 
主办单位:辽宁省文化厅    承办单位:辽宁省文化厅信息中心