冬日细数“九”

 


    早在南北朝时,“数九”习俗已在民间流行。南朝梁人宗懔的《荆楚岁时记》中就写道:“俗用冬至日数及九九八十一日,为寒尽。”“数九”就是从冬至算起,每九天算一“九”,一直数到“九九”八十一天,“九尽桃花开”,天气就暖和了。 

    劳动人民根据长期的实践经验,创造出许多记叙“数九”期间寒暖变化规律的“九九歌”,如北方流行的《九九歌》:一九二九不出手。三九四九冰上走。五九六九沿河看柳。七九河开,八九雁来。九九加一九,犁牛遍地走。

    江南的《九九歌》则另有一番情趣:一九二九相见弗出手;三九二十七,篱头吹筚篥(古代的一种乐器,意指寒风吹得篱笆噼噼响声);四九三十六,夜晚如鹭宿(晚上人冷得像白鹤一样卷曲着身体睡觉);五九四十五,太阳开门户;六九五十四,贫儿争意气;七九六十三,布袖担头担;八九七十二,猫儿寻阳地;九九八十一,犁耙一齐出。  

    俗谚有“头九暖,九九寒”,人们发现如果起头九天暖和,则跟着来的整个冬天都会特别冷。故说“第一莫贪头九暖,连绵雨雪到冬残”。《京房易占》说:“冬至之后,三十日极寒。”“冬至后第三戌,为腊月最冷者。” 意思是从“三九”起就进入“数九”寒天中最冷的阶段了。后来,一般人们都认为“三九”天是最冷的,但是事实上,“四九”才是寒冬中一段最冷的时间。只不过刚进“三九”的头几天,寒暖变化大,一下骤冷,身体不太适应,显得格外寒冷,而到“四九”,虽然温度比“三九”低,但温差变化小,便感觉不如“二九”进入“三九”时这么冷了。


 
 

  共有7317位读者阅读过此文
   
打印文章】  【关闭窗口】        
 
主办单位:辽宁省文化厅    承办单位:辽宁省文化厅信息中心