何钧佑锡伯族民间故事(长篇)

  作为辽宁省非物质文化遗产民间文学类保护项目,何钧佑锡伯族民间故事(长篇)以其独特的历史文化价值受到人们的关注。

  锡伯族民间故事传承人何钧佑今年85岁,家住在沈阳市于洪区。少年时代的何钧佑就常常与弟弟妹妹一起围坐在祖父身边,听他讲那些生动有趣的锡伯族民间故事。后来,何钧佑从祖父那里学到了讲述民间故事的技巧,经历了数十年的讲述活动,已成为当地有名的故事大王。何钧佑老人讲述的民间故事大部分是从本家族长辈那里听来的,并且在其家族中传承了数代,具有鲜明的锡伯族民间文化特色。

  何钧佑锡伯族民间故事以锡伯族部落时代的生产、生活活动和英雄传奇为题材,故事内容丰富,既有展现锡伯族英雄人物的传奇故事,又有歌颂爱情的神话故事,还有反映锡伯族风土人情的千姿百态的故事。何钧佑锡伯族民间故事与我国其他地区流行的锡伯族民间故事有很大不同。我国新疆等地流传的锡伯族民间故事多以短篇叙事为主,幻想色彩较强,而何钧佑锡伯族民间故事则带有明显的“史诗”性质。如《喜利妈妈传奇》、《黄柯与神袋子》、《慈势得本救母》等,在叙事中贯穿了锡伯族的民族发展历史,折射出锡伯族部落时代的生存状态、生活环境、精神信仰、日常生产和生活习俗等。

  何钧佑锡伯族民间故事具有清晰的传承脉络与深远的影响。这些故事类型多样,内涵丰富,反映了锡伯族人民美好的理想追求,凝聚了奋发向上的民族精神。何钧佑锡伯族民间故事为了解锡伯族历史文化提供了广阔的空间,具有重要的历史文化价值,是研究锡伯族发展史的宝贵资料。
 
 

  共有6789位读者阅读过此文
   
打印文章】  【关闭窗口】        
 
主办单位:辽宁省文化厅    承办单位:辽宁省文化厅信息中心