建昌灯会

  建昌灯会产生于清初,发源于建昌县雷家店乡、黑山科乡及周边地区,清朝中期达到鼎盛,主要集中在每年春节至元宵节期间举行。建昌灯会包括“撒灯”、秧歌等内容,是深受当地民众喜爱的民俗文化活动。目前已被列入辽宁省非物质文化遗产名录。




  每年正月十四至十六晚,建昌当地有“撒灯”的习俗,这三晚谓之“人灯”、“神灯”和“鬼灯”。“人灯”祈求人丁兴旺、五谷丰登,“神灯”祈求神明保佑一方平安,“鬼灯”意在驱鬼避邪。灯会当天,两个人抬着大铁锅,里面有拌棉籽油点燃的棉籽皮、谷糠、高粱壳,抬锅人用铁勺沿村头、井边、路边及各家门口进行“撒灯”,各家也在门前、院内迎接。建昌地区的广大民众通过“撒灯”的形式来趋吉避凶,祈求风调雨顺、幸福平安。

  灯会秧歌是当地民众自发组织的一种秧歌形式。扭秧歌的人身穿彩衣,头戴三尺多高的花冠,手里都拿着一盏纸糊的莲花灯,边走边舞。除此之外,秧歌队伍里有耍龙灯、跑旱船、扑蝴蝶等表演,扭法以“踏踏步”为主,兼有扭、跑、抖、颤等,队形变化多,有30多种套路。

  “灯官审案”是灯会秧歌中独具特色的表演形式。表演队伍由灯官、灯官娘娘、师爷、丫环等人组成。灯官身着古代官服,每到一村,遇有村民报告子孙不孝、邻里不和等纠纷时,灯官即可现场审案,调解纠纷。“灯官审案”看似荒唐,实则表达民声民意,反映了百姓扬善惩恶的愿望。
 
 

  共有6844位读者阅读过此文
   
打印文章】  【关闭窗口】        
 
主办单位:辽宁省文化厅    承办单位:辽宁省文化厅信息中心