蒙古勒津好来宝

  蒙古勒津好来宝是蒙古族人民喜闻乐见的民间曲艺表演形式,无伴奏或以四胡伴奏,由一人或多人用蒙古族语言进行说唱。据《阜新蒙古族自治县县志》记载,蒙古勒津好来宝,距今已有300多年的历史,因其曲调简练、语言通俗,深受当地蒙古族人民的喜爱。

  蒙古勒津好来宝表现形式大致分为四种:一是叙事式好来宝,由一人单独演唱,针对某人某事,或歌颂、或讽刺、或诅咒,极尽渲染。二是问答式好来宝,两人表演,一问一答,比赛知识文化,内容涉及天文地理、历史风情、传说人物。三是论战式好来宝,表演者比赛智慧和口才,唇枪舌剑,直到对方理屈词穷为止,此类好来宝多以讽刺类为主。四是表演式好来宝,是在原来单人、双人对口演唱基础上发展成多人表演的好来宝,由单歌式变为复歌式,曲调更加丰富,伴奏乐器也从单一四胡扩大成综合性乐队。

  好来宝意为“联韵”,二行、四行为一节,节节联韵,篇幅长短不拘,伸缩性很大,短者数节,长者连类无穷。其语言形象生动,韵律比较自由,既有别于一般的歌谣,又不同于严格、凝练的诗歌。好来宝将辩论和诗意相结合,富于知识性、娱乐性。艺人说起来口若悬河、滔滔不绝,唱起来你来我往,推波助澜,不同的唱词配以相应的曲牌,现已搜集了【燕丹公主】、【夸灯】、【祝愿】等26种曲牌。

  长期以来,好来宝已经成为蒙古勒津人民生活中不可缺少的组成部分,无论在节日庆典、“那达慕”大会和还是在各种祭祀活动上,都少不了好来宝的说唱活动,对当代蒙古族人民的生活仍产生着重要影响。目前,蒙古勒津好来宝已被列入辽宁省非物质文化遗产名录。
 
 

  共有9529位读者阅读过此文
   
打印文章】  【关闭窗口】        
 
主办单位:辽宁省文化厅    承办单位:辽宁省文化厅信息中心