闲话辽南皮影头茬

  头茬即皮影戏演出所用影人的头部。皮影戏艺人为了便于区分和塑造人物形象,在影箱中,影人的头茬与影身一般均是分别盛放的。演出前,再根据剧情选取适当的头茬插到影身上,组接使用。


辽南民间皮影戏艺人放置头茬的影箱


  头茬是皮影戏人物形象表现的重中之重,囊括了人物的忠、奸、善、恶等形象元素,男、女、老、幼等生理元素,智、勇、鲁、直等性格元素,主、次、悲、喜等情境元素……所以,了解和掌握一些头茬知识,必然会给欣赏、研究、传承皮影戏艺术带来一定的帮助。

  一、头茬的分类

  根据头茬的放置习惯、构图角度和制作年代的不同,可以将头茬划分出不同的类别。

  依据辽南民间影箱中的头茬放置习惯,可以将头茬分为帅盔、王帽、扎巾、文武生、文武旦、神头6种。每一种分别盛放在一个纸质的包内。每个纸包分为正反两面,用以区分正反面人物。其中,帅盔包盛放的是各种男性武将头茬,王帽包盛放的是各种男性官宦形象头茬,扎巾包盛放的是各种战将形象头茬,文武生包盛放的是文武生形象头茬,文武旦包盛放的是文武旦形象头茬,神头包盛放的是神仙精怪形象头茬以及其他形象头茬。

  依据头茬设计的构图角度,可以将头茬划分为侧面茬和侧偏正60°茬两种。前者仅表现皮影人物的侧脸,后者则在表现皮影人物侧脸的基础上,增加人物另一侧眼睛的表现。


侧偏正60°茬


  依据头茬的制作年代,可以将头茬划分为传统茬和现代茬,也可以对应称之为7寸茬和9寸茬。20世纪60年代以前,7寸影人在辽南影台上的应用十分普遍。为了提高皮影戏的观赏效果,以岫岩民间皮影艺人于高伟等为代表的一批皮影雕刻艺人,逐渐将7寸影人扩大改良为9寸影人。从此,辽南开始广为使用9寸影人,7寸影人则渐渐退出了皮影戏的演出舞台。

  二、头茬的设计

  辽南皮影戏影人头茬分发帽、眉眼、嘴巴3个主要表现内容。
  1.发帽
  发帽有盔、帽、巾、饰、发5种,通常的表现原则是:武官带盔、文官戴帽、百姓扎巾。
  盔用于表现武将形象。有男盔、女盔两种,区别在于雉鸡翎的使用,男盔上没有雉鸡翎,女盔插有雉鸡翎。
  帽用于表现官宦、男性平民形象。有官帽、便帽两种,官帽又可细分为太师帽、丞相帽、府县官帽等,便帽则还包括员外帽、小帽、草帽等。
  巾用于表现平民形象。有全包头巾和半包头巾两种。
  饰用于细化人物形象。有帝后饰、官宦饰、平民饰、仙怪饰、番尾饰5种。其中,帝后饰用于表现帝王后妃形象,饰以龙凤图案。带龙冠者为帝王,带凤冠者为后妃。在后妃的凤饰中,要特别注意凤眼的表现,正宫娘娘头饰3支凤眼,即3只凤凰;东宫娘娘头饰2支凤眼,即2只凤凰;西宫娘娘头饰1支凤眼,即1只凤凰。
  官宦饰用于表现有级别的官宦形象,饰以花纹。其中,要特别注意状元头饰和武记。状元帽除了花翎之外,帽子上面还会出现双花图饰,以区别于普通的官帽,与民间所谓的“状元帽插双花”之说相呼应。武记是区别武生巾与文生巾的主要标记,带有武记者为武官或者通武之人,文生巾头饰上没有这种标识。
  仙怪饰一般用于表现仙怪人物形象。仙圣饰有荷花,如:元始天尊、太白金星头顶荷花。精怪饰有动植物形象,如:牛头、马面、鲤鱼精分别以牛头、马头、鲤鱼作为人物头饰。
  番尾一般用于表现“番邦”人物。因为辽南皮影戏影卷中存在大量的宋元故事,所以皮影戏影人在设计雕刻时,会特别注意到对于辽、金等“番邦”人物形象的表现。番尾又称狐尾、反尾,在皮影头茬中,常与帽搭相混淆。帽搭一般与帽子相连,垂于人物肩部,故而得名。番尾与帽搭的区别在于番尾的底部为弧形,帽搭的底部剪齐。
  发用于表现女性形象和青少年形象,有瓦檐儿(辽南俚语,头帘)、散发、辫、发髻四种。瓦檐儿呈梳状的为年青女性形象,瓦檐儿平齐的为男性青少年人物形象,散发的为少儿形象,扎辫的为年青女性形象,挽发髻的为中老年妇女形象。



  2.眉眼
  在皮影头茬中,眉眼是区分人物正、反面角色和表现人物性格的重要标志。通常看起来,正面人物一般都是慈眉善目、细眉凤眼,反面人物则是眉目狰狞、尖眉杏眼。文人眉细,心思细腻;武将眉宽,性格直爽。在宽眉人物形象中,一般用眉毛的外形来指示人物形象的正、反,正面人物的眉毛整体呈流线形,反面人物的眉毛整体呈几何形。



  3.嘴巴
  嘴巴有牙齿、胡须两个基础表现点。其中,牙齿用于指示人物形象的正、反,正面人物不露牙齿,反面人物则会龇出牙来。
  胡须用于指示男性形象的年龄,有撇胡、板胡、三绺胡、五绺胡4种。通常的表现原则是:年轻人留有短胡,年长者留有长胡。
  另外,头茬一般还会注意对人物脸部的表现,有线条脸和全脸两种。线条脸是用线条勾勒人物的脸部轮廓,全脸则是在整块皮片上通过上色、渲染等工艺处理办法来表现人物形象的脸部。全脸一般有红色、黑色两种。
  在设计、雕刻头茬的实际过程中,单一的表现点往往不利于凸显人物形象,所以刻影艺人在设计、雕刻头茬的时候,拿影艺人在组接影人的时候,都会非常注意多种表现元素的有机结合、综合应用和整体把握。

  三、头茬的应用

  辽南皮影戏影人头茬与各地一样,都是在不同剧目中广泛通用,具有非常大的灵活性。流传在辽南民间的皮影故事大多都是以成书于明清小说故事为底本改编排演的,如《三国演义》、《水浒传》、《大西唐》等,在这些故事中,如果没有对于人物形象的特殊说明,则许多人物头茬均可在故事之间通用。举个例子说,为皮影戏《三国演义》设计制作的影人,许多都可以运用到皮影戏《大西唐》中。但《三国演义》中用以表现关公的影人,因有红面美髯的特殊标记,便不可泛用。

  头茬与影身的自由组合,扩大了影人本身的形象表现范围,又节约了影人制作成本。多个头茬可以用于同一个影身上的情况十分普遍,一个头茬用在不同的影身的情况也时有发生。因此,影箱中头茬与影身的数量并不对等,头茬的数量一般均大于影身的数量。辽南皮影头茬的数量一般在200到500之间,影身的数量则在50到100之间。头茬的多少是衡量皮影戏班实力的重要标准之一。 文/卢亚卓

  共有11215位读者阅读过此文
   
打印文章】  【关闭窗口】        
 
主办单位:辽宁省文化厅    承办单位:辽宁省文化厅信息中心