辽宁非遗首次走进高等教育音乐学府
    来源:辽宁省非物质文化遗产保护中心    更新时间:2015年3月30日

    3月24日,辽宁省非遗保护中心选调4个国家级非物质文化遗产项目近20名传承人和项目代表走进沈阳音乐学院,开展 “传承民族文化 筑梦精神家园”——非遗进校园、进社区系列活动。这也是辽宁非遗首次走进高等教育音乐学府。

    此次走进沈阳音乐学院,是将原生态的展示展演与专业化的高等教育有机结合的一种全新尝试。为此,辽宁省非物质文化遗产保护中心专门结合民声和民乐两个专业的特殊需求,选调了辽宁鼓乐、岫岩东北大鼓、评剧(韩花筱)、铁岭二人转等国家级项目参加。通过传承人和项目代表的面对面传授,让大学生们近距离接触民间艺术、学习民间技艺,进而促进非物质文化遗产在专业院校的有效传承。

    作为辽宁省人民政府重点民生工程之一,“传承民族文化 筑梦精神家园”——非遗进校园、进社区系列活动将陆续在全省铺开,为广大民众奉献300场精彩纷呈的传统文化大餐。围绕着“唤醒文化自觉”的主题和“扬传统、兴文化、助保护、促传承”的宗旨,各具特色的非遗项目也将陆续走进基层的学校、社区和乡镇,以期通过原汁原味的展示展演,营造浓郁的保护和传承氛围,进一步唤醒人们的文化自觉,共同守护我们的精神家园。

 
 

  共有5602位读者阅读过此文
打印】  【关闭】        
 
主办单位:辽宁省文化厅    承办单位:辽宁省文化厅信息中心