“传承民族文化 筑梦精神家园”
非遗进校园进社区系列活动在全省展开
    来源:辽宁省非物质文化遗产保护中心    更新时间:2015年4月23日

    4月21日至22日,辽宁省人民政府重点民生工程“传承民族文化 筑梦精神家园”——非遗进校园、进社区系列活动,走进辽宁省实验中学和沈阳体育学院,为高中和大学生们奉献了2场原汁原味的非物质文化遗产展演。这也是继北市社区、桓仁和鲅鱼圈之后,非遗专场展演首次亮相校园。

    此次活动,辽宁省非物质文化遗产保护中心选调了观赏性、互动性较强的辽宁鼓乐、京剧、评剧(韩花筱)、铁岭二人转、辽西木偶戏、蒙古勒津好来宝、抚顺地秧歌等近10个项目的20多名传承人参加。国家级非遗项目京剧(梅派艺术)第三代传人肖迪还亲临现场,为学生们带来京剧《霸王别姬》精彩选段。活动采取舞台展演的形式,对来自民间地头的非遗项目进行精心编排,适当提升观赏性和表现力,让学生在紧张的学习之余充分接触民间艺术,增进学生对非遗的了解,促进非遗在青年一代的保护和传承。

    “传承民族文化 筑梦精神家园”——非遗进校园、进社区系列活动是辽宁省人民政府重点民生工程之一,由政府出资,省文化厅主办、省非物质文化遗产保护中心承办,计划在全省14个市陆续开展活动300场。23日至25日,省非遗保护中心将按计划选调抚顺地秧歌、辽宁鼓乐、海城高跷等群体类项目,深入到桓仁满族自治县和新宾满族自治县,在基层乡镇举办4场展示展演活动。


 
 
  共有5471位读者阅读过此文
打印】  【关闭】        
 
主办单位:辽宁省文化厅    承办单位:辽宁省文化厅信息中心