辽宁非遗五大主题活动迎接“文化遗产日”
    来源:辽宁省非物质文化遗产保护中心    更新时间:2015年6月15日

  为贯彻落实党的十八大精神和习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化重要讲话精神,深入宣传和普及《中华人民共和国非物质文化遗产法》《辽宁省非物质文化遗产条例》,进一步推进全省非物质文化遗产保护工作的开展,辽宁省文化厅和朝阳市人民政府于6月13日至14日,在朝阳市举办“全国第十个‘文化遗产日’辽宁省非物质文化遗产展示展演活动”。



  此次活动包括辽宁省辽西(朝阳)文化生态保护区建设工作启动仪式、非物质文化遗产传统技艺大展、非物质文化遗产项目舞台展演、群体类项目热场展演、“辽海情韵”辽宁省非物质文化遗产项目专场展演五大主题内容,采取室内与室外相结合、展示与展演相结合的方式,为观众零距离接触优秀传统文化搭建平台,进一步丰富百姓的文化生活。活动期间,辽宁省非物质文化遗产保护中心选调上百个项目、300多名传承人和项目代表参展,全面展现非物质文化遗产的活态性、互动性和参与性。

  辽宁省辽西(朝阳)文化生态保护区建设工作启动仪式于6月13日举行。该保护区作为辽宁省文化厅与朝阳市政府的重点共建项目,以朝阳市为中心,涵括5县2区120多个乡镇,旨在对辽西地区的各级非物质文化遗产名录项目、代表性传承人、文物古迹、自然生态环境、人文生态环境以及非物质文化遗产赖以存续的文化空间进行整体性保护,进一步维护文化生态系统的平衡和完整,增强区域民众保护非物质文化遗产的文化自觉,以促进区域社会全面协调可持续发展。



  非物质文化遗产传统技艺大展分为“剪绎古今”、“精雕细琢”、“金玉锦绣”、“捏塑经典”、“篆绘传奇”、“陈年佳酿”、“味纳百川”、“杏林春暖”、“古蕴龙城”、“互动长廊”十大展示区,集中展示了雕刻、捏塑、纂绘、剪纸、刺绣、酿酒、民俗小吃等近百个非遗项目。现场通过“情景再现”形式,打造一些类似民俗小屋、农家小院、酒肆商铺等实景展示区,强调现场体验和互动,将枯燥的参观变成有趣的“逛街”,让观众身临其境地融入到整个活动中。“非物质文化遗产项目舞台展演”将京剧、评剧、东北二人转、辽西木偶戏等深受观众喜爱的传统戏剧、曲艺等类别的项目搬上百姓舞台,轮流登台集中亮相,评剧“韩花筱”中的韩派国家级代表性传承人周丹演绎经典唱段。“群体项目热场展演”则选调海城高跷、抚顺地秧歌、朝阳社火等群体项目队伍在室外广场轮流进行热场展演,实现室内室外交相呼应。



  “辽海情韵”辽宁省非物质文化遗产项目专场展演,作为我省开展非遗常态展演的一种探索和尝试,立足全省非物质文化遗产的丰富资源,以舞台艺术表现形式将源自田间地头的非物质文化遗产项目精心组合、编排,借助灯光、音响、特效等舞美元素适当提升其表现力,让广大观众欣赏原汁原味、醇厚古朴的非遗展演,体现非遗惠民的深刻内涵。活动现场选调传统舞蹈、传统戏剧、传统音乐、曲艺等非遗项目和传承人,通过师徒同台、原生态展示的形式,全面展现辽宁非物质文化遗产的独特魅力。

  此次活动采取省市联动的形式,旨在进一步促进全省非物质文化遗产保护工作向纵深方向发展,推动辽宁省辽西(朝阳)文化生态保护区建设的进程,通过全面展示近年来我省非遗保护工作的丰硕成果,营造全民共同参与保护非物质文化遗产的良好氛围,真正实现“保护成果,全民共享”。
  
 
 
 
 

  共有7238位读者阅读过此文
打印】  【关闭】        
 
主办单位:辽宁省文化厅    承办单位:辽宁省文化厅信息中心