我省公布第五批省级非物质文化遗产代表性项目名录
    来源:辽宁文化信息网    更新时间:2015年8月12日

  7月22日,省政府公布了第五批省级非物质文化遗产代表性项目名录,共有58项。自2006年以来,我省先后批准并公布了五批省级非物质文化遗产代表性项目名录,数量达到248项,其中有67项经国务院批准并公布为国家级,同时庄河剪纸、凌源皮影戏等9个项目作为中国剪纸、皮影戏的子项目入选了联合国非物质文化遗产代表作名录。

  第五批省级非物质文化遗产代表性项目名录公布,是深入贯彻落实《中华人民共和国非物质文化遗产法》和《辽宁省非物质文化遗产条例》的一项重要内容。从申报到公布,严格按照非物质文化遗产法律、法规要求,坚持标准和条件,经过专家评审、社会公示、省政府常务会议审定等相关程序进行,体现了公开、公正、公平的原则。此次公布的58项省级非物质文化遗产代表性项目名录中,巴图鲁乌勒本、满族婚礼习俗等项目都具有浓厚的辽宁地域和民族特色,体现了辽宁非物质文化遗产的突出特点,也是在前几批省级名录项目的基础上的进一步扩展和延伸。

  目前,全省已公布的248项省级非物质文化遗产代表性项目名录中,包括民间文学、传统音乐、传统舞蹈、传统戏剧、曲艺、传统体育(含游艺与杂技)、传统美术、传统技艺、传统医药、民俗十个门类,可谓门类齐全,项目各异,代表了辽宁非物质文化遗产的主体内容,浓缩了全省优秀传统文化的精华。(非物质文化遗产处)

 

  共有8553位读者阅读过此文
打印】  【关闭】        
 
主办单位:辽宁省文化厅    承办单位:辽宁省文化厅信息中心