辽宁非物质文化遗产展演首进军营
    来源:辽宁省非物质文化遗产保护中心    更新时间:2015年9月8日

  为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,8月29日、31日,辽宁省非物质文化遗产保护中心组织传承人走进沈阳雷锋团和驻沈某部队,为广大官兵献上异彩纷呈、原汁原味的非遗展演,受到官兵们的热烈欢迎。这是今年非遗展演活动首次走进军营。

  展演现场,铁岭二人转的传承人张春丰和王超与官兵们热情互动,幽默风趣的说口、惟妙惟肖的模仿、声情并茂的演唱,以及精彩的转手绢绝活,让展演趣味横生、高潮迭起,博得部队官兵的阵阵喝彩。此次走进军营,传承人在展现传统文化的同时,还创作了一些新作品来表达自己的心声,新编大鼓《歌颂共产党》就是岫岩东北大鼓传承人王福玲特意为此次活动创作的。非遗传承人肖迪说:“今年我参加了很多场的展演活动,进过社区、学校,这是我第一次进军营慰问演出。作为一名传承人,能贡献一份力量给战士们带来欢乐,我感到很荣幸。” 

  官兵们纷纷表示,这是一次难得的近距离感知传统文化的机会,不仅增进了他们对非物质文化遗产的理解,也让他们切实感受到非物质文化遗产的独特魅力。部队领导说:“第一次接触辽宁非物质文化遗产,让我们感受到这种文化的力量,品味高、教育意义大。作为新时代的军人,应该更多地了解和感受传统文化,全面提升部队文化生活,增强战士们的自豪感和自信心。”


 

  共有6294位读者阅读过此文
打印】  【关闭】        
 
主办单位:辽宁省文化厅    承办单位:辽宁省文化厅信息中心