展示保护成果 致力文化传承
2015中国(沈阳)非遗传统技艺大展暨金秋皇寺庙会落幕
    来源:辽宁文化信息网    更新时间:2015年10月19日

  10月4日,由辽宁省文化厅、沈阳市人民政府主办,辽宁省非物质文化遗产保护中心、沈阳市文化广电新闻出版局、沈阳市旅游局和沈阳市和平区人民政府共同承办的“2015中国(沈阳)非物质文化遗产传统技艺大展暨金秋皇寺庙会”圆满落幕。这是辽宁迄今为止规模最大、内容最全、参与人数最多的一次非遗展示展演活动,充分展示了我省非遗保护工作取得的丰硕成果,影响和带动了更多的人珍视身边的传统文化,守护我们共有的精神家园。

  非遗+庙会,惠民迎国庆

  本次活动是省市联动的又一次尝试,也是将非遗展示融入民俗庙会的一次有益探索。活动主要包括“中国(沈阳)非物质文化遗产传统技艺大展”和“金秋皇寺庙会”两大内容。其中,作为主体活动的传统技艺大展涵盖了辽宁省非物质文化遗产传统技艺大展、北方六省(直辖市、自治区)非物质文化遗产传统技艺展示以及室外暖场展演、室内小舞台展演等一系列丰富多彩的内容。在历时5天的活动中,130项各具特色的非遗项目、300多名传承人齐聚一堂,展示绝活、交流技艺。累计接待观众40余万人次,创辽宁历次非遗展示展演活动之最。

  作为十一国庆黄金周期间的一道传统文化大餐,此次活动进一步践行了非遗惠民、非遗服务为民的宗旨,赢得了社会各界的好评。很多观众表示,这一届的庙会有新意、有内涵,不仅能欣赏精彩的演出、看民间手艺绝活、玩童年游戏,还能现场尝小吃、品美酒,是体验文化、亲近传统的难得机会。

  展示+展演,精彩助传承

  此次活动既延续了传统的表现形式,又在项目选调、展示内容、节目衔接等方面更加注重细节,强调观展的融入感和趣味感。作为重头戏的非物质文化遗产传统技艺大展,不仅从全省248个名录项目中精选了81个项目的传承人参展,还邀请了北京、天津、内蒙古、河北、吉林、黑龙江、山东、陕西、甘肃等九省(直辖市、自治区)的25个非遗项目助阵。106个项目的传承人通过现场的剪、刻、雕、塑、绘、编、绣等绝活展示,让观众近距离领略民间文化的精、巧、绝。

  作为聚集人气的非物质文化遗产展演,通过室内与室外、群体项目与个体项目、大舞台与小舞台、专场与暖场等多种形式相结合的方式,选调海城高跷、抚顺地秧歌、金州龙舞、灯官秧歌、辽宁鼓乐、东北二人转、东北大鼓、辽西木偶戏、沈阳相声等24个接地气儿的项目进行轮番展示,烘托火爆热烈的现场气氛。此外,本次活动还首次尝试将古琴艺术展演融入展示区,营造传统文化氛围。

  吃喝+玩乐,全民享成果

  相比于展示展演活动的热闹和喜庆,饮食和酿酒展区到处是一派人头攒动的景象。海城牛庄馅饼、马家烧麦、满族传统小吃、金州益昌凝糕点等项目的展位前,每天观众络绎不绝。除了辽宁的饮食类项目外,天津桂发祥十八街麻花、内蒙古风干肉、蒙古族奶制品、哈尔滨红肠、东阿阿胶等外省吃食也深受百姓追捧。据不完全统计,活动期间各类非遗项目的销售总额近百万元。

  除了好吃的,好玩的也不少。在锡伯族家庙内专设的游艺竞技展区,有选调的螳螂拳、少北拳、通背拳等武术项目,还邀请了锡伯族歘嘎拉哈、朝鲜族“掷柶”竞技游戏等传统游艺项目进行体验式展示,让观众回味传统的美好记忆。
 

  共有4512位读者阅读过此文
打印】  【关闭】        
 
主办单位:辽宁省文化厅    承办单位:辽宁省文化厅信息中心