省政府信息  
站内检索   
    邮箱
当前位置:辽宁省文化厅 -> 信息公开 -> 通知公告
  通知公告
关于开展岁末年初文物安全检查的通知
辽文物发﹝2016﹞206号

各市文广新局(文物局)、厅直文博单位:

  江西丰城电厂“11.24”坍塌事故发生以后,习近平总书记、李克强总理分别就安全工作作出重要批示指示,李希书记、陈求发省长对全省安全生产工作提出了要求。11月27日,省安全生产委员会专门召开电视电话会议,学习贯彻中央和省委的重要指示精神和工作要求,部署岁末年初在全省开展安全工作大检查。为贯彻落实省安全委员会电视电话会议精神,进一步加强全省文物安全工作,省文化厅(文物局)决定,从11月底开始,在全省开展岁末年初文物安全工作专项检查。有关工作通知如下:

  一、工作重点

  文物建筑、博物馆和辟为旅游地文物保护单位的消防检查和隐患整治,文物保护工程施工、考古工地安全检查和隐患整治,文物行政执法巡查发现的安全问题和隐患整治。

  二、工作内容

  重点检查主体责任落实、岗位职责、安全管理措施、应急处置演练等安全管理问题。重点整治生产生活用火、易燃易爆品堆放存储、电气线路安装敷设、用电设备使用、吸烟燃香烧纸、燃放烟花爆竹等火灾隐患,并对问题和隐患进行排查检查,分别梳理,逐一督促整改。

  三、检查方式

  本次文物安全检查从2016年11月--2017年2月初,为期两个月。采取各市文物主管部门自查、省文物局抽查、总结通报等方式进行。

  四、工作要求

  (一)要对文物安全检查进行再动员、再督促、再强化、再落实。要在今年以来已经开展专项检查的基础上,认真梳理本地区文物安全隐患,结合岁末年初安全生产规律特点,制定具体方案,明确检查重点、细化分解任务,提出标准要求,加强跟踪问效,组织、动员文物执法机构、文物保护单位搞好隐患问题自查自纠,对排查的问题列出清单,逐项落实整改措施,切实落实文物安全主体责任。

  (二)要全面开展排查检查。各级文物主管部门要组织执法机构、专业监管人员、聘请专家,组成检查组,采取明察暗访、突击检查、联合检查等方式,切实加强检查力度,严格落实文物安全工作要求,对排查出来的隐患问题制表列出清单(见附件),建立台账,制定整改方案,严格履行复查验收手续,确保整改到位。

  (三)要强化督导督察。各级文物主管部门要派出督察组深入基层督察指导,推动落实,确保层层落实责任,层层措施到位,严防搞形式、走过场。在此期间,省文物局将派出检查组对各市进行抽查,督察整改。

  (四)要严格执法。对检查中发现的隐患和问题,能整改的要责令文物保护单位或产权单位立即予以整改;一时难以整改的,要限期整改。按照省政府要求,在本次文物安全检查,隐患排查整改过程中,明知是隐患,不按照要求进行整改的,要按照事故追究行政责任。

  附件:文物安全隐患排查整治情况清单


                                  辽宁省文物局
                                  2016年11月29日
        


 
  共有5186位读者阅读过此文
打印文章】  【关闭窗口】        
 
| 关于我们 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私声明 | 网站地图 |
地址:辽宁省沈阳市皇姑区北陵大街45-11号    辽ICP备07002464号  
主办单位:辽宁省文化厅  承办单位:辽宁省文化厅信息中心   
文化厅微博
文化厅微信