省政府信息  
站内检索   
    邮箱
当前位置:辽宁省文化厅 -> 信息公开 -> 通知公告
  通知公告
辽宁省文化厅新春文化惠民季“逛大展•看大戏•过大年”展示展演周

  为贯彻落实中央和省委、省政府关于丰富人民群众文化生活的要求,省文化厅在2017年春节期间举办“全省新春文化惠民季”活动。围绕中华民族传统节日春节,创作演出群众喜闻乐见的优秀作品,举办形式多样的展示展览,开展丰富多彩的文化活动,为人民群众提供丰富的文化产品,为辽宁全面振兴营造良好文化氛围。

  省文化厅拟于2017年春节期间在全省举办1000余场文化活动。省直主场于2月8—12日期间,在辽宁大剧院举办“逛大展•看大戏•过大年”展示展演周活动。作为省文化厅新春文化惠民季的重要组成部分,此次活动延续了2016年第一季活动中“文化惠民、文化乐民、文化育民”的丰富内涵,坚持“欢乐、喜庆、文明、节俭、安全”的原则,立足辽宁大剧院室内室外的场地资源和设施设备功能,将大剧场与小剧场、一楼与二楼、室内与室外相结合,策划了剧场演出、室外展演、室内展示体验等一系列丰富多彩的活动内容,充分发挥辽宁大剧院的惠民主阵地作用,不断丰富人们的文化生活,让人民群众过一个原汁原味、地道传统的中国年。具体活动情况如下:

    一、主承办单位

  主办:辽宁省文化厅
  承办:辽宁演艺集团
     辽宁省非物质文化遗产保护中心

  二、活动时间及地点

  活动时间:2月8日—12日(每天13:00—19:30)
  活动地点:辽宁大剧院

  三、活动内容

  (一)剧场演出

  1.大剧场:将汇集辽宁歌舞团、辽宁歌剧院、沈阳评剧院等众多省内知名专业艺术院团,陆续推出4台精品节目5场演出。
  ①《故乡情•幸福梦Ⅱ》迎春综艺晚晚会:由辽宁歌舞团倾力打造,包括“红红火火过大年”“团团圆圆幸福年”“春风化雨又一年”三个篇章,通过一系列具有浓郁东北风情的节目,展现东北人民过年时的快乐、团圆时的幸福和对新年新气象的无限憧憬,让观众体味新春的活力,感受家乡的气息,了解东北的风情。
  ②交响组曲《江姐》:交响组曲《江姐》是根据歌剧《江姐》重新创作的一部充满英雄气概的交响组曲,由辽宁交响乐团全新演绎。乐团以悲壮雄浑的管弦之声,重塑革命先烈鲜明感人的艺术形象,呼唤理想,呼唤英雄,让理想主义、英雄主义的火花闪耀在新一代人的心中。
  ③“春色满园”评剧(韩花筱)经典剧目展演:本场演出由沈阳评剧院排演,评剧“韩、花、筱”三大艺术流派的艺术家们将同台献艺。其中“韩派”评剧国家级代表性传承人周丹将献上《凤还巢》选场“后洞房”;“花派”评剧传承人吴丹阳将献上《谢瑶环》选场“后大堂”;“筱派”评剧省级代表性传承人李冬梅将献上《杨八姐游春》选场“要彩礼”。
  ④“群芳贺春”曲艺名家专场晚会:该晚会是辽宁省非物质文化遗产保护中心首次在大剧场组织的曲艺专场演出,将选调东北大鼓、快板、东北二人转、营口评书、沈阳相声等国家级和省级非遗项目参演;同时邀请田连元、杨振华、赵海燕、闫光明等众多曲艺名师名家加盟助阵,在舞台上展现传统文化的魅力。

  2.小剧场:围绕“惠民生、促传承、乐共享、广普及”的宗旨,每天下午演出一台节目,与大剧场形成呼应。
  ①辽西木偶戏专场:辽西木偶戏具有独树一帜的艺术风格,造型、表演、舞美、结构装置的相互结合,传统与现代共融,使得这一传统节目样式焕发新的光彩。本次辽西木偶戏专场编排了适合小朋友观看的寓言故事、传统典故,弘扬中华传统美德和传统文化。现场还将邀请小朋友上台与木偶零距离接触,亲手感受木偶的奇妙魅力。
  ②辽宁皮影戏专场:皮影戏源于“影子”之嬉,表演时,皮影艺人在白色幕布后面,一边操纵“影人”,一边用当地流行的曲调唱述故事,同时配以打击乐器和弦乐,具有浓厚的乡土气息。辽宁皮影戏专场的节目丰富多彩,《金鸡飞舞》重在突出鸡年新春的喜庆欢腾;重新演绎的寓言故事《东郭先生与狼》寓教于乐,老少咸宜;《大金牌》里的武打场面则紧锣密鼓,影人枪来剑往、上下翻腾,热闹非凡。
  ③古琴艺术专场:流传在辽宁地区的古琴艺术至今已有200多年的历史。幽幽古琴,清音妙曲就在丝丝琴弦与轻盈的指尖之间,音韵不但能折射出高山流水,明月清风,还叠映出秦砖汉瓦,唐风宋韵。本次演出,古琴还将与书法、沙画等多种艺术形式相结合,营造别具一格、悠闲诗化的意境,让人神静气匀。
  ④“爱尚国乐”民族音乐会:以传统与现代相结合的形式,演绎民乐的特色与魅力。在曲目编排上,编导们进行了精心的考量,经典的民族音乐名曲将让观众在悠扬乐声中,感受源远流长的文化韵味,符合时下年轻人口味的现代曲目,将展示出民族器乐蓬勃旺盛的青春活力。
  ⑤东北二人转专场:东北二人转唱词诙谐幽默,富有生活气息,素有“九腔十八调七十二嗨嗨”之说。本次二人转专场,观众将欣赏到演员们的“说、唱、做(或扮)、舞”以及手绢、扇子、大板、玉子板等绝活。

  (二)室内展示体验

  1.传统技艺展:在大剧院内一二楼中厅设计再现民间火炕、年俗场景,并选调剪纸、刺绣、布艺、雕刻、面塑、指画等30多个手工技艺类非遗项目参展。通过传承人现场技艺展示、图文并茂的展板介绍,全面、立体、生动地展现传统手艺的丰富内涵。
  2.民俗剪纸展:在一楼中厅开辟独立展区,立足中国“二十四节气”入选联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录的历史时刻,通过“剪纸作品+民俗农谚”的形式,全面展示中国传统的二十四节气民俗风貌。
  3.元宵灯谜会:将设置难易程度不等的谜面,分为字谜、成语、知识、生活四个类别,既有通俗易懂的趣味猜题,也有较为复杂的抽象谜题,既具娱乐性,又具知识性。观众们不仅可以开动脑筋,还能得到民俗小礼品。
  4.亲子嘉年华:以大剧院一楼音乐厅为中心点,在音乐厅内滚动推出木偶戏、皮影戏、短调民歌、二人转、朝鲜族乞粒舞、太平鼓等项目的亲子演出和互动活动。同时,在音乐厅外打造民间艺术小舞台,观众可以与传承人一起学艺,共享非遗的乐趣。
  5.传统小吃街:设在大剧院二楼中厅空场,将百姓喜欢吃却在沈城不常见的新宾满族小吃、金州益昌凝糕点、盘锦胡家烧鸡、北镇猪蹄等辽宁各地的名优小吃进行集中展示展销,重现传统小吃一条街的热闹景象。
  6.非遗体验园:在二楼设置传统文化体验区,让观众现场体验歘嘎拉哈、变戏法、转手绢儿、掐折纸、捏面人、编绳结、画脸谱等传统绝技。对于手工制作的项目,观众可以在体验结束后,免费带走自己的作品留念。

  (三)室外展演展销

  1.鼓乐对棚赛:利用辽宁大剧院广场的场地优势,从全省众多鼓乐项目中,精选出辽阳鼓乐、复州鼓乐、海城鼓乐、丹东鼓乐、岫岩鼓乐以及凌源的榆州鼓乐等代表队伍,以民间广为流传的“对棚竞技”形式,在室外文化广场展开。每天2支鼓乐队伍将在曲目掌握、演奏技艺、咔戏绝活等多个方面进行现场竞演。
  2.群体项目展演:作为室外活动的点睛内容,抚顺地秧歌、盖州高跷、张氏皇苑龙舞龙技艺、铁岭伞灯秧歌等传统舞蹈类非遗项目,也将在活动期间亮相沈城,烘托火爆、热闹的节日气氛。

  四、惠民形式

  (一)公益性,惠民生。此次活动将采取完全公益性的形式,敞开剧院大门,观众可以免费入场、免费欣赏室内展示、免费观看室外展演、免费体验手工技艺、免费参与亲子互动。届时,辽宁大剧院将成为承载传统节俗的文化空间、全省文化惠民的主阵地和广大群众欢度佳节的好去处。

  (二)猜灯谜,中大奖。元宵灯谜会版块除了民俗小礼品外,每天还将设置10个神秘大奖,凡是猜中灯谜谜面序号为“20的整数倍”(如20、40、60、80、100、120、140、160、180、200……)的观众,即可获得剧场演出门票2张(场次、座次随机)。

  (三)读报纸,享福利。此次活动还计划从剧场演出中抽出一部分公益性门票,借助辽沈晚报、辽宁日报等媒体平台,赠送给广大百姓,籍此回馈广大读者和观众,同时让更多的人有机会走进剧场,观看演出。
 
 


 
 
  扫描并关注辽宁省文化厅公众微信平台,掌握最前沿文化动态!


  扫描并关注辽宁大剧院公众微信号,了解最新演出和票务信息!

  

 
 

  共有3641位读者阅读过此文
打印文章】  【关闭窗口】        
 
| 关于我们 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私声明 | 网站地图 |
地址:辽宁省沈阳市皇姑区北陵大街45-11号    辽ICP备07002464号  
主办单位:辽宁省文化厅  承办单位:辽宁省文化厅信息中心   
文化厅微博
文化厅微信