省政府信息  
站内检索   
    邮箱
当前位置:辽宁省文化厅 -> 信息公开 -> 通知公告
  通知公告
关于开展文物消防安全督察工作的通知

各市文广新(文物)局、公安消防支队,厅直文博单位:
  为深入贯彻落实《关于做好今冬明春文物消防工作的通知》(辽文物发〔2017〕156号)和文物消防有关法律法规,切实加强冬春季文物古建筑、博物馆、文物收藏等单位火灾防控工作。省文物局和省公安消防总队决定,从2018年1月中旬至3月上旬,在全省范围内联合组织开展文物消防安全专项督察工作。现将有关事项通知如下:

  一、督察范围
  文物古建筑、博物馆、文物收藏单位、近现代重要史迹及代表性建筑等。

  二、重点督察内容
  (一)消防安全工作的组织领导和岗位职责情况
  1、文物古建筑的保护机构或管理使用单位是否明确消防安全责任人、管理人,是否建立职责明晰、分工明确的消防安全管理机构;
  2、距离当地公安消防队(站)较远,列为全国重点文物保护单位的大型文物古建筑群是否建立专(兼)职消防队伍;
  3、是否明确岗位职责,逐级落实消防安全责任制,签订责任书。
  (二)消防安全管理制度、消防安全档案建立情况
  1、是否建立下列消防安全管理制度:消防安全教育、培训;防火巡查、检查;消防(控制室)值班;消防设施、器材维护;火灾隐患整改;用火、用电安全管理;专(兼)职消防队伍管理;灭火和应急疏散演练;燃气和电气设备的检查和管理(包括防雷、防静电)。
  2、文物重点保护单位中的消防安全重点是否落实消防安全“户籍化”管理,文物保护单位“四个能力”建设情况;
  3、是否按规定建立消防档案,有关资料是否完整、规范。
  (三)消防设施设备及其使用情况
  1、是否按相关要求安装火灾报警和灭火设施;
  2、是否按相关要求配备消防器材;
  3、消防安全标志的设置和完好、有效情况;
  4、消防水源、消火栓等设施建设和使用情况;
  5、是否按照有关的消防技术标准和规范要求设立消防通道,并保持畅通;
  6、消防设施设备是否进行日常维护保养,确保完好有效;
  7、消防控制室值班和设施运行情况;
  8、员工对消防设施、设备和器材的操作使用情况。
  (四)消防安全预案的制定和演练情况
  1、消防安全预案是否科学、有效,具有可操作性;
  2、是否定期组织消防演练。
  (五)消防安全检查和火灾隐患整改情况
  1、日常防火巡查、定期防火检查和抽查情况;
  2、火灾隐患是否立即整改,不能立即整改的是否采取了有效措施,限期整改;
  3、文物古建筑之间或毗邻文物古建筑是否存在私搭乱建情况;
  4、文物古建筑内是否存在低于A级要求的彩钢板房违规住人情况,是否存在低于A级要求的彩钢板房作为人员密集场所使用。
  5、文物古建筑是否私自改变使用性质被用于生产、经营或者娱乐场所。
  6、文物古建筑保护范围内是否存放易燃易爆及柴草、木料等可燃物品。
  (六)用火用电管理情况
  1、是否按规定规范文物古建筑内旅游、宗教活动等用火、用电以及工程施工、生活用火用电行为;
  2、公布为文物保护单位的寺庙宫观是否按相关规定和要求,规范燃香活动;
  3、文物古建筑内电气线路、设备安装是否规范,是否定期检测。

  三、督察时间
  省文物局会同省公安消防总队成立联合督察组,按照“四不两直”和“双随机一公开”原则,于2月中旬以前随机抽查2个市和省直文博单位,实地检查每个地区不少于2个文博单位。具体时间另行通知。

  四、有关要求
  各市文物行政部门、消防支队和文博单位要高度重视此次文物消防安全督察工作,提高认识,加强领导。按照省文物局《关于做好今冬明春文物消防工作的通知》(辽文物发〔2017〕156号)要求,落实《文物建筑电气防火导则(试行)》规定,对照本通知确定的重点检查内容,认真组织自查,对存在的隐患和问题进行梳理,继续推进整改文物安全状况大排查的隐患和问题。各市消防支队要指导文博单位开展火灾隐患自查和整改工作,督促其落实《文物建筑消防安全管理十项规定》(文物督发〔2015〕11号)。
    
  附件:文物古建筑消防隐患排查登记表


                           辽宁省文物局         辽宁省公安消防总队

                                           2018年1月18日  

 
 
 
 
 
 
 
 

  共有1798位读者阅读过此文
打印文章】  【关闭窗口】        
 
| 关于我们 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私声明 | 网站地图 |
地址:辽宁省沈阳市皇姑区北陵大街45-11号    辽ICP备07002464号  
主办单位:辽宁省文化厅
文化厅微博
文化厅微信