省政府信息  
站内检索   
    邮箱
当前位置:辽宁省文化厅 -> 信息公开 -> 通知公告
  通知公告
关于开展非物质文化遗产进校园、进社区文化惠民活动的通知
辽文发[2018]7号

各市文广新局,省直相关单位:

  为全面贯彻省委、省政府有关文化工作的指示要求,落实2018年省文化厅工作安排,在全省开展非物质文化遗产进校园、进社区文化惠民活动,现就有关事宜通知如下:

  一、活动主题

  要以党的十九精神为指导,更好地推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,通过开展内容丰富、形式多样的非物质文化遗产进校园、进社区活动,丰富大、中、小学师生和城乡群众的文化生活,使非物质文化遗产走进校园、社区、乡村、军营、企业等社会各个层面,提高全社会保护非物质文化遗产的意识,推进优秀传统文化的保护和传承。
本次活动统一主题、名称、标识(中国非物质文化遗产标识)口号(横幅)旗帜(横幅、旗帜由各市自行制作、图案不另发)。名称为:辽宁省人民政府惠民实事工程——非物质文化遗产进校园、进社区活动。

  二、组织形式

  本次活动由辽宁省文化厅主办,省文化艺术研究院承办,各市、县文化行政部门及非遗工作机构协办。 

  三、目标任务

  2018年,在全省统一组织开展非物质文化遗产进校园、进社区活动300场(次)。

  四、活动内容及方式

  开展非物质文化遗产进校园、进社区活动,要结合全省各地非物质文化遗产资源情况,针对不同对象选调不同类别的非遗代表性项目和传承人,采取多种形式进行;开展非遗项目进校园活动,应选调互动性和趣味性较强的非遗项目,可以采取常态授课、集中组织等形式进行;开展非遗项目进社区活动,可以采取项目展演、技艺展示、图片展览、专题讲座等多种形式进行。为保证这项文化惠民活动发挥更大的效益,使非物质文化遗产真正走进学校课堂、走进百姓生活,全省非物质文化遗产进校园、进社区活动在组织形式上将采取以下方式进行,具体为:

  (一)示范性。由省文化艺术研究院在全省选调重点非遗项目和传承人,集中组织开展具有较大规模的非物质文化遗产进校园、进社区活动;由各市、县文化行政部门及非遗保护工作机构联合组织,活动将纳入非物质文化遗产进校园、进社区系列活动之中,具体工作由各市、县承办。参与活动项目及人员,以所在市、县的非遗代表性项目及传承人为主,适当选调其他地区的非遗项目参加。

  (二)一般性。省文化艺术研究院、各市、县组织。将优秀传统文化送到城市社区、农村乡镇及中、小学校,并将活动纳入非物质文化遗产进校园、进社区系列活动之中,具体工作主要由省文化艺术研究院、各市、县承办。各单位要积极开展非物质文化遗产进校园、进社区活动。

  五、具体要求

  (一)加强领导,精心组织

  非物质文化遗产进校园、进社区活动是省文化厅2018年重点惠民工程,各文化行政部门要高度重视,加强领导,精心组织,搞好配合。要制定具体活动方案,明确主管领导、承办单位、具体责任人,明确季度计划、时间节点、完成标准。要明确任务,落实责任,注重实效,确保重点惠民工程顺利实施。

  (二)加强宣传,积极引导
  通过举办非物质文化遗产展示、展演、论坛、讲座、咨询等活动,推进非物质文化遗产进校园、进社区、进村屯、进军营、进企业等。利用报刊杂志、广播电台、电视台、网络等新闻媒体,让人民群众了解、珍视非物质文化遗产,自觉参与非物质文化遗产保护工作。

  (三)注重节俭,确保安全

  重点惠民工程要讲实际,重实效,严禁铺张浪费,严格执行中央“八项规定”要求,要增强安全防范意识,认真筹划并落实各项安全保卫措施,确保各项活动安全顺利开展。

  (四)总结经验,注重实效

  为保证这项活动切实发挥作用,取得实效,省文化厅将对2018年组织开展非遗进校园、进社区情况进行督导检查及验收。

  各市要建立健全文字、图片、音视频等资料(具体验收标准见附件),并于每月5日前将上月本市开展非遗进校园、进社区活动情况报送至省文化艺术研究院。

  联系人:苏娅婧
  电 话:024-81372507
  邮 箱:lnfyzx@sina.com

                                      辽宁省文化厅
                                      2018年2月27日
 

  共有1849位读者阅读过此文
打印文章】  【关闭窗口】        
 
| 关于我们 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私声明 | 网站地图 |
地址:辽宁省沈阳市皇姑区北陵大街45-11号    辽ICP备07002464号  
主办单位:辽宁省文化厅
文化厅微博
文化厅微信