省政府信息  
站内检索   
    邮箱
当前位置:辽宁省文化厅 -> 公益服务 -> 图书馆
  图书馆
辽宁省图书馆


基本信息:

  地  址:沈阳市浑南区智慧二街168号

  交通路线:①130路公交车(全运五路站)-西行约900米即是。
              ②地铁2号线(奥体中心站/白塔河站)-有轨电车1号线(运行中心站)-南行约1000米即是。
              ③地铁2号线(世纪大厦站)-有轨电车3号线(和鸿广场站)-西行约800米即是。
              ④128路公交车(省图书馆站)下车即是。
              ⑤100路公交车(省档案馆站)—北行约100米即是。

  开馆时间:8:30—17:00(周三8:30—12:00),24小时自助图书馆周三12:00—17:00闭馆,保存本阅览室8:30—11:30、13:00—17:00(周三8:30—11:30)

  电  话:400-032-2233

  网  址:www.lnlib.com
 

图书馆简介:

  辽宁省图书馆是国家举办的省级综合性公共图书馆,是向社会公众提供文献信息服务的学术性社会公益文化单位,是辽宁省藏书、图书目录、图书馆间协作协调及业务研究与交流的中心。

  辽宁省图书馆的前身是东北图书馆,1947年筹建,1948年8月15日于哈尔滨开馆,1949年2月迁至沈阳,1955年改名辽宁省图书馆,是在中国共产党领导下建立的第一所大型公共图书馆。1989年辽宁省图书馆开始兴建新馆, 1994年10月试开馆,1998年8月15日全面正式对读者开放。

  在开展常规服务的同时,辽宁省图书馆适应形势的需要还开展了很多有特色的工作,如:为领导决策服务、为会议服务、为少儿服务、为残疾人和老年人服务等。为了更好地为基层服务,辽宁省图书馆先后在农村、部队、乡镇、学校、机关、监狱、企事业等单位建立了近90个图书流通站,下基层送书近百万册。近年来,辽宁省图书馆还把组织大型读者活动,举办专题展览作为图书馆参与社会、服务社会的切入点,受到了社会各界的广泛好评。 


馆藏精品:

  辽宁省图书馆藏古籍总量为56万余册,其中善本古籍12万余册。宋元版书近百部,其中宋代邓椿所撰《画继》、刘道醇撰《五代名画补遗》、元刻本《宋季三朝政要》、《春秋诸国统纪》等,在海内均享有盛誉。此外,在辽宁省图书馆的古籍藏书中,《抱朴子•内篇》二十卷及《聊斋志异》手稿均具有特殊的文物价值和资料价值,可谓稀世珍宝。《抱朴子·内篇》二十卷,(晋)葛洪撰,宋绍兴二十二年临安荣六郎刻本,是现在惟一的宋刻本。《聊斋志异》是清代著名文学家蒲松龄创作的文言短篇小说集,在国内外都有很大的影响。辽宁省图书馆藏有《聊斋志异》的半部稿本和蒲松龄另一部手稿《聊斋杂记》(书名系自拟)。
 
 
 
 
 

  共有17507位读者阅读过此文
打印文章】  【关闭窗口】        
 
| 关于我们 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私声明 | 网站地图 |
地址:辽宁省沈阳市皇姑区北陵大街45-11号    辽ICP备07002464号  
主办单位:辽宁省文化厅
文化厅微博
文化厅微信