省政府信息  
站内检索   
    邮箱
当前位置:辽宁省文化厅 -> 公益服务 -> 文化馆
  文化馆
沈阳市于洪区文化馆

    于洪区文化馆成立于1964年,全馆现有职工12人,其中业务人员10人,大学本科以上学历9人,中级职称4人,副高级职称1人。馆舍面积为3745平方米,设有中心剧场一个,展厅二个,大舞蹈室一个,多功能厅一个,艺术培训室二个,器乐活动室一个,数码剧场一个。服务阵地全部为公益活动,此项工作多次受到省、市文化部门的表彰,前不久,中央电视台对此进行了报道。

    为了做好馆内群众文化工作,我们保证做到周开放时间为56小时,业务人员下乡辅导人均达到61.9天,为发挥现代化媒体作用,我们建立了自己的网页。

  为解决全区老百姓看戏难的问题,区政府投入60余万元为我馆购置了一台中型客车,一台多功能舞台车,并配齐了灯光、音响设备。

  1、立足职能,面向基层,服务群众,保障群众文化权益

  一是把文化大篷车的文艺演出送到基层。2006年我馆以局里提出的“百千万”工程为重点,倾力打造100场文艺演出,坚持把丰富多彩的舞台艺术送到村屯社区、敬老院、学校、建筑工地。文化大篷车所到之处,极大的满足了全区广大群众对文化的需求,凝聚了民心,提升了民气,激发了全区人民建设家乡的豪情壮志。

  二是把文艺辅导送到基层。工作中,我们与文化站长、村屯社区文化辅导员广泛建立联系,及时了解基层需求,帮助开展艺术辅导活动,现已取得明显效果。目前,有形象、有规模基层团队达70余个,发展文艺骨干近1500人。工作中,我们还到174中学、于台小学、沙岭中心小学、老边中心校等开展美术、合唱、舞蹈、文学创作等校外艺术辅导工作,培养了一大批有艺术兴趣的学生。

  三是加强馆内文化阵地建设。在坚持服务基层的同时,我们把加强馆内文化阵地建设当成一件重要工作来抓。针对不同年龄段、不同人群组成了京剧、评剧、模特、器乐、合唱、书法、美术、器乐、舞蹈等中老年团队。每年定期举办各类专题性公益讲座。老年艺术培训中心坚持常年活动,各种活动规范有序,此起彼伏。

  2、服务大局,打造精品,提升文化活动品位

  一是围绕区委、区政府中心工作,策划组织开展了形式多样的主题活动,让文化主旋律深入人心。我们结合重要节庆日,精心策划并组织开展了“欢乐于洪”、“永远跟党走”、“放歌鱼水情”、“希望田野行”、“党旗在我心中”等大型文艺演出。在市委宣传部、市电视台、市文化局联合举办的“春满家园”于洪专场工作中,我们创作的区歌《和谐春风满于洪》目前已在全区广为传唱。

  二是近年来,与省文化厅合作承办了“建国56周年辽宁省民族民间广场舞蹈大赛”,与市文化局合作承办了“沈阳市首届农村文化活动开幕式”,与华商晨报举办了“沈阳市双胞胎才艺大赛”,“全国技艺能人才艺大赛”。尤其是东北风二人转艺术团开展的“天天演”活动,让于洪区的群众大饱眼福。通过以上活动,意在打造活动品牌,提升群众文化活动的文化内涵,使先进的高雅的文化艺术引领于洪文化的繁荣与发展。

  3、挖掘底蕴,调查研究,加强“非遗”保护工作

  成立了由区政府副区长于龙同志担任组长的非物质文化遗产保护领导小组,成立了区非物质文化遗产保护工作专家委员会,制定了非物质文化遗产保护工作局级联席会议制度。在对14个乡镇街的摸查工作中,发现了一批有价值的保护项目。经过整理与申报,2006年10月区政府公布了于洪区第一批非物质文化遗产保护名录,朝鲜族“回甲”祝寿、薛天智民间故事等10项被列为于洪区区级非物质文化遗产名录。其中朝鲜族“回甲”祝寿,薛天智民间故事进入市级非物质文化遗产保护名录。 

  由于长期坚持深入基层服务群众,我馆于2005年被中央宣传部、国家文化部联合授予“服务农村、服务基层先进集体”称号。中央文改办副主任黄志坚同志、文化部副部长周和平同志、市委宣传部部长马占春同志、副市长王玲同志、市文化局局长谢石同志也先后来我馆检查指导工作。


 

  共有12511位读者阅读过此文
打印文章】  【关闭窗口】        
 
| 关于我们 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私声明 | 网站地图 |
地址:辽宁省沈阳市皇姑区北陵大街45-11号    辽ICP备07002464号  
主办单位:辽宁省文化厅  承办单位:辽宁省文化厅信息中心   
文化厅微博
文化厅微信