省政府信息  
站内检索   
    邮箱
当前位置:辽宁省文化厅 -> 视频
  舞台艺术精品
话剧《父亲》


片段1  片段  片段3  片段4  片段5

  九十年代中后期,东北工业老城,风雪交加的冬季,工人村里老劳模、老工人杨万山家正经历着一场从未有过的“大地震”。

    老杨家两代人都在历史悠久的老机床厂上班,“下岗大潮”袭来,小儿子杨二强率先下岗,大女儿,厂先进女工杨大玲接着放长假回家,令老两口忧心忡忡。大儿子杨大强即将被提拔为副厂长,这消息给杨家吹入一丝暖意,母亲张罗着家宴想让全家人乐呵乐呵,父亲热心地为大儿子筹划治厂“方略”。不料,杨大强早已看清在机床厂实现不了自己的抱负,向厂里提出了辞职,决定去一家民营厂当厂长。老父亲震怒不已,宣称“兴厂子不要咱们,不兴咱自己跳槽”,否则就断绝父子关系。杨大强不听劝阻,走出家门。

    杨家乱套了,老父亲心里仿佛压了一座大山,成天坐立不安。女儿大玲到处寻找工作却四处碰壁,最终她决定上街卖报。她背着报袋步履沉重回到家,向母亲倾诉心头的种种困惑,感叹“人活到四十多岁,难道还要重活一次吗?”多年来按父亲的话做,爱厂如家,想当个好工人,却想不到被厂子抛弃。老父亲听了心如刀绞…… 

    偏偏此时小儿子二强在外打架闯了祸,老父亲逼他在风雪中罚站,二强却讥讽老头是“四等爸爸”,说他得的奖状证书一文不值,儿女们都恨他。深夜,老杨头默坐在漫天风雪中,心碎了,梦断了,老伴陪着他,两个老人一起回忆起当年当工人时的光荣与辉煌,老伴恳求老头不能倒下,要和她一块渡过这个坎。

    二强偷了家里的三千块钱离家出走去关里打工,发誓不混出样不回来。一波未平,一波又起,大强的工厂研制新产品的样品时工艺不过关,而订购的数字机床不能马上到位,客户又急等看样品订合同,

    大强硬着头皮回家搬父亲这位“车刀大王”“杨八级”出山。老父亲从大强身上看到了希望,却没有信心拿下这个活,他老了,受过工伤的残手不听使唤了。大强只好去请另外一位老师傅。

    老杨头在家偷偷练手劲,还悄悄去车间里试手。他还找人帮他买下女儿的一些报纸到街头代卖,想让生病的女儿早一点回家少挨一会冻。大玲发现后感动不已。大玲经过这一段卖报已经想明白了,靠卖报挣钱不低气,正准备承包闹市区的报亭,卖报也要卖出个样来。二强在外打工期间也发生了变化,他和几个哥们成了城市“蜘蛛人”,成天在高楼外刷大楼,条件艰苦却很快乐。这一切让老父亲百感交加,他决心再度出山,豁上老命也要帮大强搞出样品。一群退休的老哥们也激励他上阵,为他唱起了壮行的京戏。

    老杨头过生日了,儿女们陆续回家,二强刷大楼时腿摔断了,架着拐站在老人面前,老父亲深情地背起儿子……二强拿出六千块钱请求父母收下,二老人捧着钱激动不已。大强工厂再次遇上难关:他们用最后一笔资金购买了原材料,却被对方停止供货,全厂面临停产倒闭的危险。大强决定卖掉自己的房子渡过难关,老杨头再次出手,决然拿出家中所有的积蓄……他要孩子们看准了路朝前走,到啥时候都不能倒下,他这辈子给他们留下的就是一口气,一股子精气神。

    大雪飘飘,杨家的小院里窗口弥动着温暖的灯光,亲切、动人。

 
 
 
 

  共有47950位读者阅读过此文
打印文章】  【关闭窗口】        
 
| 关于我们 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私声明 | 网站地图 |
地址:辽宁省沈阳市皇姑区北陵大街45-11号    辽ICP备07002464号  
主办单位:辽宁省文化厅  承办单位:辽宁省文化厅信息中心   
文化厅微博
文化厅微信