省政府信息  
站内检索   
    邮箱
当前位置:辽宁省文化厅 -> 视频
  舞台艺术精品
话剧《凌河影人》


片段1  片段2  片段3  片段4  片段5  片段6

  皮影,寄托着大凌河人祖祖辈辈的美丽梦想;皮影也是一代代大凌河人美丽梦想中的痛苦实现。

    民国初年,辽西大凌河河川的上下游各自活跃着一班声名赫赫、技艺超群的皮影艺人,他们的班主“河西红”(吴先生)和“震东川”(邱影匠),深受人们喜爱和推崇。这两个皮影班主同样视皮影艺术为自己的生命,他们也同样地在苍凉的皮影唱腔中尽情地演绎着自己困苦而浪漫的生活。不幸的是,在朝阳县知县请他们唱的一场史无前例的对台影中,为争夺“热河影匠王”金匾,也为了报复“河西红”偷娶了“震东川”的娃娃亲翠儿,“震东川”的徒弟暗下黄磷,烧了“河西红”的影棚子,致使“河西红”双目失明,翠儿疯癫投河,“震东川”也远走他乡。从此,“震东川”和“河西红”两位皮影班主结下了血海深仇。

    二十年后,日寇侵华,关内爆发了“七七事变”,为了侵略战争的需要,鬼子疯狂地抓捕当地农民在大凌河上修筑铁路桥,送女儿出嫁的瞎老人吴先生(河西红)与他的女儿灯儿,灯儿的未婚夫大桩子和大桩子的父亲庄保长,以及刚刚返乡为灯儿和大桩子的喜事唱皮影的邱影匠(震东川)与他的儿子丑儿等同时被抓——令大凌河人难以割舍的皮影把曾结下了血海深仇的两家人纠集到了日寇的血腥屠刀下,二十年的恩怨情仇一触即发。

    不料,灯儿在与鬼子抢夺邱家的祖传影人时暴露了女儿身,就在灯儿险遭鬼子强暴的危难关头,身强力壮的大桩子吓得瘫倒在地,而弱小的丑儿却杀死鬼子救下了灯儿。于是,丑儿和灯儿两个不知晓父辈怨仇,却同对皮影爱得如醉如痴的青年相爱了。之后,鬼子的残暴和美好的爱情,令人发指的阴谋和魂牵梦绕的皮影,以及多少年来的爱恨恩仇在恐怖的工地扭结在一起……

    随着大桥即将完工,围绕着宿仇与真爱、告密与领赏,逃生与赴死,吴先生、邱影匠、庄保长等人的矛盾日益激化;而灯儿、丑儿、大桩子的感情纠葛也越来越复杂。就在此时,凶残的鬼子却在酝酿着更大的阴谋----他们企图用演皮影聚拢村民、屠杀劳工、制造“无人村”……最后,面对着死亡,面对着一己恩怨和民族大义,大凌河的两代影匠尽弃前嫌,“被迫着发出最后的吼声”,在临死前演唱了一生中的最后一场皮影。他们在演唱中毅然点燃了自己身上的棉衣和被他们视为生命的影棚子,以高尚的民族气节和自己的血肉之躯与鬼子的大桥同归于尽,演出了一场惊天动地、气壮山河的“活人影”,用血与火的洗礼完成了各自生命的升华。

 

  共有50698位读者阅读过此文
打印文章】  【关闭窗口】        
 
| 关于我们 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私声明 | 网站地图 |
地址:辽宁省沈阳市皇姑区北陵大街45-11号    辽ICP备07002464号  
主办单位:辽宁省文化厅
文化厅微博
文化厅微信