省政府信息  
站内检索   
    邮箱
当前位置:辽宁省文化厅 -> 视频
  舞台艺术精品
芭蕾舞剧《二泉映月》


片段1  片段2  片段3  片段4  片段5  片段6

  这是爱情的绝唱,这是生命的悲歌。

    水乡江南,竹影溪声,钟灵毓秀。柔媚多情的刺绣女月儿与才艺双绝的少年琴师泉哥徜徉于天地之间,爱让这对恋人忘情山水,对未来充满美好的期待。

    中秋之夜,泉哥倾情演奏,众乡亲如痴如醉,豪饮欢歌。月儿与泉哥互通心曲,月华如水,琴声如诉,人影成双。

    富坤古少爷对貌美如花的月儿一见倾心,并依仗财雄势大必欲据为己有而后快。泉哥的傲岸不屈和月儿的忠贞不渝更加激起说一不二的一方权贵心中的妒火,古少爷竟唆使家丁劫走月儿。森严的古府中,不甘欺凌的月儿奋起反抗,拼力挣扎中,古少爷意外被刺身亡,月儿趁乱夺门而出,与泉哥一起雪夜奔逃。天地之大,竟无一对恋人的容身之处,古府家丁终于追回月儿,威仪一方的封建家长古母,决意让月儿为古少爷殉葬。

    冷酷的古母对泉哥极尽羞辱,令其跪着演奏二胡,贞烈的月儿坚阻不就。泉哥救爱心切,不惜折节跪奏,风云为之呜咽,天地为之动容。 怒火难抑,泉哥愤然扯断琴弦,悲愤之情势若穿云裂帛......古母雷霆震怒,残忍地刺瞎泉哥的双眼,将月儿沉湖。一对美丽的生命之花就此调解。

    黄叶枯海,孤月冷泉,永远失去光明的泉哥凄然奏起二胡曲《二泉映月》,那哀惋低回的情感与思绪在浩淼无限的时空烟海中袅袅不绝......

 

  共有49740位读者阅读过此文
打印文章】  【关闭窗口】        
 
| 关于我们 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私声明 | 网站地图 |
地址:辽宁省沈阳市皇姑区北陵大街45-11号    辽ICP备07002464号  
主办单位:辽宁省文化厅
文化厅微博
文化厅微信