省政府信息  
站内检索   
    邮箱
当前位置:辽宁省文化厅 -> 信息公开 -> 最新动态
  最新动态
公共文化服务体系示范区(项目)建设成果系列报道之二
沈阳:实施“五个一工程” 推进社区文化建设
    来源:辽宁省文化厅    更新时间:2017年4月10日

  沈阳市积极探索社区文化建设方式方法,大力推进社区文化设施、文化团队、人才队伍建设。截至2016年底,全市10个城区的1115个社区中建有文化活动室957个,总面积18.6万平方米;社区电子阅览室824个,总装机量8240台;社区书屋856个。全市有各类文艺社团6600多个,其中广场民间舞蹈、秧歌队伍超过2000支,合唱团队1343个。文化设施不断完善,文化人才分布合理,文化队伍形式多样,每天都有数万群众从事文化活动,社区文化建设日益成为推动公共文化服务的重要因素和前沿阵地。

  “出台一批社区文化建设相关政策、完善和新建一批社区文化设施、打造一批群众文化活动品牌、创建一批特色文化基地、培育一批基层群众文化骨干队伍”构成了沈阳市《社区文化建设“五个一工程”运作模式》的核心内容。2011年5月正式开展创建国家公共文化服务体系示范项目以来,通过打造和实施“五个一工程”,沈阳市社区文化建设的整体水平有了显著提高。

  构建保障和支撑体系,制定和出台一系列政策规定。2011年,相继出台《沈阳市社区公共文化服务体系示范项目创建工作方案》《沈阳市社区建设“五个一工程”运作模式实施意见》《沈阳市社区文化建设标准(暂行)》《沈阳市社区文化事业建设发展规划》,将公共文化服务体系建设纳入到城乡社会发展总体工作中,为项目创建提升提供了政策支撑。

  夯实建设和发展基础,完善和新建一批基础文化设施。编制《公共文化设施布局规划》,规划设计城市15分钟、农村10里文化圈。实施“公共文化设施提升工程”,市、区县、乡镇、社区四级公共文化设施建设得到全面加强。规划建设46个项目,市财政安排建设资金12.8亿元,其中用于区县(市)补助资金7.2亿元,带动区县投资30亿元。皇姑区文体大厦、康平县文化传媒中心等一批区县级文化设施相继建成;新建824个社区公共电子阅览室、社区书屋856个;建成社区文化活动室957个,占社区总数的84%;街道、乡镇文化广场318个、社区文化广场1121个。大东区文化馆改造、沈北新区锡伯族博物馆、新民市文化艺术中心等一批新建和改造项目稳步推进。和平区投资2000万元,改建了全省首家数字化自动图书馆,实现24小时自动化服务;沈河区打造了五里河街道、御龙社区等9个规模超千平的街道(社区)文化活动中心。全区15个街道综合文化站,总面积12100平方米;111个社区文体活动室,总面积54931平方米,均设有多功能厅、排练厅、图书室、电子阅览室和培训室。

  发挥品牌引领和拉动作用,打造一批群众文化活动优秀品牌。形成了以市级大型活动为龙头,市、区县、街道、社区四级文化活动联动,地区性和地域性活动之间拉动,大中小活动互动的全面发展态势。打造了“文化四进社区”、“欢乐进农家”、“全民读书活动”、“千团百场群众合唱”等多项市级品名牌活动。送文化下乡、下基层活动覆盖全年各个时段,实现品牌文化活动常年化、常态化。群众文化活动蓬勃开展,连续举办六届中国·沈阳合唱音乐季;连续举办四届沈阳市社区文化艺术节,每届举办市、区、县(市)、街道、社区等文化活动百余项。2015年获“中国合唱基地”殊荣。各区县基层文化活动异彩纷呈,和平区的浑河之夏文化艺术季、铁西区的工人文化周、大东区的企业文体联合会、辽中的近海文化节、法库东湖文化节等各具特色,形成了一区县(市)一节,一街(乡)一品群众文化活动新局面。

  搭建有效的平台和载体,建设一批特色文化活动基地。先后制定实施《沈阳市特色群众文化活动基地评选办法》,开展了“沈阳市民间文化艺术之乡(特色文化活动基地)”、“群众文化活动优秀示范点”、“星级文化广场”命名和评选工作,评选出100个“市级特色活动基地”、100个“群众文化活动优秀示范点”、400个“星级文化广场”、500个区级特色活动基地。建立了市、区、街道、社区四级文化资源共享机制,开展针对基层社区的“结对子 种文化”文化对口帮扶活动,建立了350个帮扶点。沈河区以创建国家公共文化服务体系示范区为牵动,打造福文化、孝文化、满族文化、雷锋文化等25个特色文化社区。“一区一品”、“一街一品”、甚至是“一社区一品”的特色文化活动新格局基本形成。

  培育高水平的人才队伍建,培育一批基层群众文化骨干。每年对文化工作人员进行培训,全市672名文化馆、图书馆业务干部的专业素质和服务能力有效提升,141个街道及个1115个城市社区的基层文化骨干受到正规培训,带领群众开展文化活动、指导活动的能力大幅上升。市财政加大对业余文艺团队的投入,五年来累计列支1320万元;市文广局组织开展了群文之星评选;市群众艺术馆组织实施了“百千万”文化服务建设工程,在全市范围建立和完善一百个艺术培训辅导基地,培育一千名骨干艺术辅导员,招募一万名文化志愿者。全市社区业余文艺团队6600余支,每个社区和村平均拥有2支以上业余文化团队,其中合唱队达1343支,舞蹈队近1000余支,民乐队340支。各类文化志愿团队年平均组织艺术惠民演出2000余场;文化志愿者开展的文化艺术培训讲座2500个班次,培训人次40万。

  今后一个时期,沈阳市将围绕社区文化建设要求,重点做好三个方面工作:一是完善公共文化设施网络,实现村(社区)文化活动室全覆盖。制定好农村(社区)文化设施布点规划,加快文化活动室(点)建设进度,推进社区和村级公共文化综合服务中心建设,到2020年底实现全市行政村(社区)文化室(点)应有尽有、全面设置的目标,完善村落10里文化圈和城市社区15分钟文化圈,逐步实现城乡公共文化服务一体化、均等化。二是加快相关制度的设计,积极推进社区公共文化服务的标准化。完善和制定社区设施、队伍、管理、服务等方面的标准,依法保障社区公共文化服务的有效开展。三是充分挖掘社区文化资源,深入开展特色文化社区创建工作。深入发掘社区的文化内涵和文化资源,推广沈河区的建设特色文化社区经验,在所有街道和社区实现文化品牌的“一街一品”、“一社区一品”。(公共文化处 沈阳市文广局)
 
 
 

  共有1037位读者阅读过此文
打印文章】  【关闭窗口】        
 
  
| 关于我们 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私声明 | 网站地图 |
地址:辽宁省沈阳市皇姑区北陵大街45-11号    辽ICP备07002464号  
主办单位:辽宁省文化厅  承办单位:辽宁省文化厅信息中心   
文化厅微博
文化厅微信