省政府信息  
站内检索   
    邮箱
当前位置:辽宁省文化厅 -> 信息公开 -> 最新动态
  最新动态
公共文化服务体系示范区(项目)建设成果系列报道之四
本溪:实施“双进双建” 推动城乡统筹
    来源:辽宁省文化厅    更新时间:2017年4月20日

  从2007年开始,本溪市针对城乡基层文化设施欠账较多、群众文化活动匮乏的实际,在全市组织开展了“文化进村屯,建设新农村”、“文化进社区,建设新本溪”活动(以下称“双进双建”),引导各种文化资源向村屯、向社区投放,助推农村和社区基层文化建设,被群众誉为欢心工程、实事工程。2013年,本溪市群众文化“双进双建”项目列入第二批国家公共文化服务体系示范项目创建名单。在创建工作中,本溪市积极探索公共文化服务新模式和新方法,多措并举,强化“双进”,重在“双建”,形成了投入稳定、设施完备、队伍健全、活动丰富、网络完善的公共文化服务体系,圆满通过国家验收。

  多措并举,确保“双进双建”形成合力。一是规划引导。将“双进双建”纳入全市公共文化服务体系建设,编制创建规划,制定具体实施方案,保证创建有遵循、有标准。二是加大投入。建立与国家投入配套的市县(区)乡镇三级1:1:0.5的创建投入保障机制,市财政设立并投入创建专项资金100万元,带动县区乡镇投入150多万元,保证投入稳定。三是政策激励。制定出台政府购买、以奖代补、评选表彰、城乡共建等一系列扶持政策,撬动社会共建资金1000多万元,调动80多个部门、600多家单位参与城乡共建,形成创建合力。四是加强领导。成立由市委、市政府分管领导为组长,宣传、文广、财政等24个部门为成员单位的创建工作领导小组,建立完善专项资金、督导检查等制度体系,形成文广部门抓总统筹、有关部门协同联动、县区乡镇街道强力推进的运行管理机制。

  强化“双进”,打通服务群众“最后一公里”。一是对接需求,加强供给,千方百计送文化。设计开展了“百千万”(百场文艺、千场电影、万册图书)、“六进”(进机关、进村屯、进社区、进工地、进学校、进军营)、“667”手拉手基层辅导(用6个月的时间,面向6个县区,深入村社区,实施音乐、舞蹈、戏剧、曲艺、美术、书法、摄影7个门类的群众文化辅导)、文化自愿者基层行、“一元钱剧场”等文化服务项目10余个,组织专业院团、文化单位和志愿者走进街头、田头、炕头,送演出400多场、培训500多场、放映电影8000多场、配送图书5万余册。二是强化培育,激励成长,千辛万苦种文化。实施群众文化队伍“五百工程”(百支合唱队、百支演出队、百支秧歌队、百支舞蹈队、百支辅导小分队)。设计开展了培训辅导、“两星”(明星团队,明星人才)评选、优秀团队特殊扶持等文化种植项目8个。投入36万元帮助优秀团队“缺什么,补什么”,培育出本溪民间交响乐团、赵铁范文化大院等一批高水准的典型群体。群众文化队伍由创建前300多支发展到现在590多支、10万多人。三是设计载体,打造平台,让“草根”文化开花。连续推出“公益大讲堂”、“百姓大舞台”、“文化大篷车”等“十惠”文化民生工程。组织“草根”优秀节目调演展演,打造出文化艺术节、群众文化节、满族风情节等大型节庆品牌,每年设计开展的主体活动都在50余项千余场以上,参与群众超过百万人。一批群众自创原生态作品在国家和省各类展演展会展赛中获得大奖,仅金奖就有7项。

  重在“双建”,努力为百姓创造文化福祉。一是优化现有存量。将企业、机关、学校文体设施纳入公共文化服务体系,市及各县区图书馆、文化馆和城区中小学体育场馆全部实现免费向社会开放。扩大阵地覆盖,全市社区书屋与市图书馆实现一卡通,依托现有资源条件,建设“流动图书馆”、“流动博物馆”、“流动大舞台”、“流动影剧院”等流动服务团队53个,开展流动服务215场。二是对口帮扶城乡共建。整合全市600多家单位与287个行政村和225个社区结对,形成“一对一”“多对一”共建格局,帮助村屯和社区建成文化活动室89个、文化广场74个,为全市32个棚改新社区配齐了文化设施,成为基层文化设施建设的重要力量。三是创建文化富民项目。利用和发挥本溪地域文化资源优势,扶持发展特色文化产业,引导鼓励支持文化“创客”创新创业,已建成剪纸、辽砚、版画、农民画等特色文化产业园区和基地20多个,普惠制培训3000多人,拉动5000多人就业。目前,全市村级和社区60平方米以上文化活动室由创建前不足70%实现100%覆盖(动迁除外),600平方米以上文化广场由不足60%上升到90%,村级特色文化(示范)基地和标准化(优秀)文化社区均占90%以上。

  深化研究,注重成果转化和长效机制建设。一是推动创建经验复制。以点带面,选出乡镇、村屯、社区等10个创建典型,通过现场会、交流会推广经验。二是注重理论研讨。成立队伍、阵地、政策、制度等四个课题组,召开理论研讨会、座谈会10次,形成《本溪市公共文化服务体系建设情况调研报告》、《关于“双进双建”活动进一步总结、挖掘与谋划的思考》、《把文化“种”在村屯的对策建议》等有关理念思路、目标措施、载体形式、制度机制等研究成果17篇。三是加强制度设计和成果转化。初步探索形成1个创建规划和加强社区文化建设、实施农村文化建设工程、加强乡镇综合文化站建设、扶持发展群众文化活动4个文件的制度体系以及组织领导、资金投入、政策激励、督导检查、宣传推介等5大运行机制。

  本溪市“双进双建”示范区项目创建工作取得了扎实成效,促进了全市文化阵地建设,市、县区、乡镇街道、村屯社区四级文化阵地网络进一步健全;促进了投入保障、辅导培训、引导激励、督导检查等长效机制建设,基层文化服务能力进一步增强;促进了基层文化队伍建设,与创建前相比群众文化队伍增加了200多支,群众在文化建设中的主体地位进一步提升;促进了精品创作,一批群众自创原生态作品在国家和省各类展演展会展赛中获得大奖,桓仁县荣获“中国民间文化艺术之乡”,剪纸创意基地、农民画基地、健身舞蹈基地等37个项目获全省“七个一百”基层文化示范项目。但还存在县区间发展不平衡、创建工作与群众日益增长的要求仍有距离等短板,需要在以下几方面下功夫:一是加强顶层设计。进一步调整全市文化设施布局,加大资源整合力度,力争到2020年全市基层综合性文化服务中心建设全部达到统一标准。二是深化理论研究。围绕完善制度体系和运行机制,借助外脑,邀请专家,深入总结提炼,形成管方向、管长远的体制机制。三是加大成果复制推广力度。以示范项目创建为起点,瞄准更高目标,全面推进全市公共文化服务体系建设。(公共文化处 本溪市文广局)
 
 

  共有357位读者阅读过此文
打印文章】  【关闭窗口】        
 
  
| 关于我们 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私声明 | 网站地图 |
地址:辽宁省沈阳市皇姑区北陵大街45-11号    辽ICP备07002464号  
主办单位:辽宁省文化厅  承办单位:辽宁省文化厅信息中心   
文化厅微博
文化厅微信