省政府信息  
站内检索   
    邮箱
当前位置:辽宁省文化厅 -> 信息公开 -> 最新动态
  最新动态
辽宁省公共图书馆全民读书节活动4月23日启幕
    来源:辽宁省文化厅    更新时间:2017年4月20日

  为贯彻落实《中华人民共和国公共文化服务保障法》和《全民阅读“十三五”时期发展规划》,深入推进全民阅读,努力建设书香辽宁,根据辽宁省第六届全民读书节活动方案通知要求,省文化厅将于4月23日至6月30日举办全省公共图书馆第六届全民读书节系列文化活动。

  本届读书节活动主题是“书香辽宁·逐梦前行”,由省文化厅主办,各市文广新局和辽宁省图书馆承办,各市图书馆、少年儿童图书馆协办。读书节启动仪式于4月23日在省图书馆举行,将邀请文艺家、体育家、书香家庭代表等作为全省公共图书馆阅读引领人,诵读经典,引领全省人民阅读经典,营造书香浓郁的文化氛围。读书节活动期间,依托全省各级公共图书馆、少年儿童图书馆及乡镇(街道)文化站等公共文化单位开展全民读书月、图书馆服务宣传周、流动图书馆、百万图书万里行等,积极打造一批阅读推广品牌和具有特色的主题阅读活动,推动全省公共图书馆读书节活动持续有效开展。(公共文化处)
 
 
 
            辽宁省公共图书馆第六届全民读书节阅读推广与公益活动

  1、文化普及——公益讲座

  以传统文化、经典阅读、地方文化等为主题,开展各类公益讲座。邀请国内、省内社会各界名家,在各级公共图书馆、少儿图书馆举办系列名家讲座100场(每馆不少于1场),内容涵盖公益、文史、社科等类别,充分发挥社会名人、文化名家的阅读引领作用。同时,优选普适性强的讲座在全省范围内举办巡讲活动,以此激发全省人民群众的读书热情,营造书香浓郁的文化氛围。各市、县(区)图书馆应结合实际,通过巡讲、视频讲座等方式将讲座送到乡镇(街道)、村屯(社区)。

  2、文化鉴赏——展览展示

  在省图书馆举办“文化映像·阅读记忆”——读者作品摄影大赛、“图林文华”——中国图书馆近现代学人墨迹展、“劳动最光荣”——辽宁省劳动模范图片展、辽宁省古籍保护十周年成果展等活动;全省各级公共图书馆、少儿图书馆结合活动主题和本馆实际,举办各种展览活动100场(每馆不少于1场)。各市、县(区)图书馆应结合实际,将优秀展览送到基层进行巡展。

  3、文化关怀——特殊群体活动

  针对残障人士、外来务工人员、贫困地区居民等困难群体、特殊群体的阅读需求,广泛开展特殊群体阅读鼓励帮扶活动。活动包括:“一封家书”——辽宁省第二届农民工读书征文大赛、中华传统礼仪手语比赛——“手语世界”全国助残日特别活动、特困家庭文化之旅等特色活动。

  4、文化之约——签约图书馆活动

  发动各市图书馆,开展设计精美书签、读者证征集活动,通过新媒体宣传,吸引更多民众加入到阅读推广活动中来,进一步激发全省人民群众的阅读热情,营造书香浓郁的文化氛围。

  5、文化之旅——“百万图书万里行”活动

  围绕本届读书节活动主题,参照读书节推荐书目,组织开展流动图书馆进机关、进企业、进学校、进军营、进乡村、进社区、进家庭等“七进”活动。为读者提供图书阅览、图书借还及咨询解答等图书馆的基本服务,发放农业科技资料,提供数字阅读,推广数字图书馆资源等。

  6、文化推介——优秀图书资源推介活动

  全省各级公共图书馆、少年儿童图书馆联动,共同组织读者、专家学者和媒体推荐评选优秀图书书目,积极向社会大众推荐好书。组织开展《辽宁省第六届全民读书节活动推荐阅读书目》的推荐工作,特别是有关深入学习宣传习近平总书记系列重要讲话精神、迎接党的十九大等系列出版物,以及中国传统文化与时代特点相结合的具有深厚文化底蕴、孕育优秀人心的优秀出版物的宣传推荐。通过设立专架、专题推荐、专家讲座等方式向广大读者推荐阅读。

  7、文化驿站——指尖上的阅读

  省图书馆联合辽宁省全民学习中心12个分中心及全省38个文化驿站,共同开展以“悦读辽宁”为主题,以移动终端为主要方式的新媒体数字阅读推广活动。各级公共图书馆、少年儿童图书馆应充分展示和使用数字图书馆推广工程的成果,将基于新媒体的公共文化服务方式普及到更加广泛的范围和区域,最大限度发挥数字图书馆在文化建设中引导社会、教育人民和推动发展的功能。

  8、文化传承——少儿阅读活动

  举办“诵读国学经典 弘扬家风美德”诵读大赛活动和“童声颂美德 童心筑辽宁”辽宁省第二届少儿故事大赛活动。同时,各级公共图书馆、少年儿童图书馆应结合实际,利用“六一”儿童节等重要时间节点开展内容丰富、形式多样的中华优秀传统文化阅读推广活动。通过诵读国学经典,传承中华优秀传统文化,感受源远流长的民族精神,在朗诵中陶冶品德和情操,培养爱国热情。

  9、文化熏陶——“书香家庭”评选活动

  联合各市公共图书馆、少儿图书馆,开展第二届“书香家庭”评选活动,通过在全省范围内遴选,推选出若干“书香家庭”,通过他们的阅读事例感召更多的家长和孩子加入到阅读行列,用书香浸润心灵,让好书相伴成长。

  10、文化传播——“最美基层图书馆”评选活动

  针对在全民阅读活动中表现突出的基层公共图书馆(县及以下)、中小学图书馆、民间图书馆开展第二届“最美基层图书馆”评选活动。入选的图书馆应立足馆藏特点和读者需求实际,积极开发和整合文献信息资源,并为读者所利用,坚持定期举办公益性讲座、展览、读者培训和全民阅读推广等活动,所办活动具有突出特色和亮点,在当地产生一定的社会影响。
 
 
 
 

  共有1617位读者阅读过此文
打印文章】  【关闭窗口】        
 
  
| 关于我们 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私声明 | 网站地图 |
地址:辽宁省沈阳市皇姑区北陵大街45-11号    辽ICP备07002464号  
主办单位:辽宁省文化厅  承办单位:辽宁省文化厅信息中心   
文化厅微博
文化厅微信