省政府信息  
站内检索   
    邮箱
当前位置:辽宁省文化厅 -> 信息公开 -> 最新动态
  最新动态
辽宁省图书馆4月23日全面开放
新增开放面积3万平方米
    来源:辽宁省图书馆    更新时间:2017年4月21日

  为进一步满足广大读者文化需求,为市民提供更多更好的文化资源和服务,经过紧张筹备,辽宁省图书馆将于4月23日全面开放。新增开放区域包括中外文文献借阅区、历史文献阅览区、信息咨询服务区、地方文献服务区等,新增开放面积3万多平方米。

  中外文文献借阅区位于三、四楼中心区域,由中文图书借阅区、报刊借阅区、外文文献阅览区三部分组成,主要提供中外文图书、期刊的借阅服务。中外文文献借阅区现有流通文献100多万册,其中中文报刊5200余种,期刊合订本4400余册,外文期刊300余种,读者可通过自助借还机自助办理借还手续。

  历史文献阅览区位于三楼南区,这里古色古香、庄重典雅,有阅览坐席近200个,包括古籍阅览室、民国文献阅览区、《四库全书》系列丛书阅览室三大阅览区域。陈列有《四库全书》《续修四库全书》《四库存目丛书》《四库禁燬书丛刊》《四库未收书辑刊》等影印文献,曾经被束之高阁的盛世宏编如今已可供读者开架阅览。

  信息咨询服务区位于三楼北区,面积近1000平方米,这里拥有中外文工具书及图书情报专业书刊36000余册,可提供常规查阅服务,还将开展电子文献、数据库资源的查询检索培训,为机关、企事业单位、科研机构及社会公众提供决策咨询、会议服务、专题咨询、信息专供、文献传递、课题代查、定题跟踪等综合性信息服务。

  地方文献服务区位于四楼西南区,面积2000平方米,阅览坐席246个。由地方文献咨询区、地方文献阅览区、东北抗联历史资料馆、辽宁省政府信息公开查阅中心四个区域组成,地方文献服务区拥有12000余份辽宁省人民政府及各委办厅局发布的文件信息,有与辽宁地区相关的图书、报刊、视听资料等文献2万余册(件),有反映东北抗日联军14年艰苦卓绝的斗争历史的大量史料、图片。这里能够提供有关地方文献的多种形式的咨询服务、政府信息公开查阅服务,是研究辽宁地域文化的重要场所,是传承抗联精神,弘扬爱国主义精神的重要基地。

  辽宁省图书馆此次新增开放区域亮点纷呈:精准定位,大大提高服务效率。采用先进的RFID技术对图书进行定位,读者通过查询检索系统可看到所需图书定位信息,有效缩短读者找书时间,提高服务品质。主题分区,打造专业个性服务。对中文图书借阅区采取主题分区,打造九大主题区域,辅以丰富多彩的主题活动。创新服务,开放期刊外借。改变“重藏轻用”的传统观念,为读者提供约600种期刊外借服务。走出深闺,让古籍“活”起来。利用数字技术、缩微技术、全息影像技术等现代化手段,可使读者一窥珍贵典籍的真颜。依托特色资源,彰显地方文化魅力。打造东北抗联历史资料馆、辽宁作家作品展示区,全方位、多角度地展现辽宁文化风采。
 

  共有790位读者阅读过此文
打印文章】  【关闭窗口】        
 
  
| 关于我们 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私声明 | 网站地图 |
地址:辽宁省沈阳市皇姑区北陵大街45-11号    辽ICP备07002464号  
主办单位:辽宁省文化厅  承办单位:辽宁省文化厅信息中心   
文化厅微博
文化厅微信