省政府信息  
站内检索   
    邮箱
当前位置:辽宁省文化厅 -> 信息公开 -> 最新动态
  最新动态
文化发展助力辽宁老工业基地振兴
中共辽宁省文化厅党组
    来源:中国文化报    更新时间:2017年9月11日


  2015年9月18日,由辽宁芭蕾舞团创排的芭蕾舞剧《八女投江》参加纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年系列演出。该剧通过芭蕾舞的形式讲述了8位女战士的成长历程、抗战生活,以及她们对爱情的渴望、对亲情的眷恋,彰显她们在祖国领土遭受践踏时,不畏牺牲的英雄情怀。图为《八女投江》剧照。 周晓辉 摄
 
 
 
  党的十八大以来,辽宁省的文化建设取得了长足进步。辽宁省文化系统认真学习、深刻领会习近平总书记重要讲话精神,以实际行动和优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  文艺创作和演出繁荣兴旺

  5年来,辽宁深入实施文艺创作精品工程。推出了一批地域特色鲜明、时代气息浓郁、人民群众喜闻乐见的优秀作品,如芭蕾舞剧《八女投江》,话剧《郭明义》《黑石岭的日子》《干字碑》《祖传秘方》,京剧《将军道》,评剧《我那呼兰河》,舞剧《梅兰芳》,歌剧《雪原》等。其中2个剧目获中宣部“五个一工程”奖,4个剧目入选国家舞台艺术精品工程重点资助剧目,3个剧目分获文化部文华大奖和优秀新剧目奖。辽宁积极扶持地方戏曲发展,开展了评剧、辽剧、海城喇叭戏、铁岭秧歌剧、阜新蒙古剧等地方戏曲调研普查,出台了《振兴辽宁地方戏曲实施意见》。

  围绕重大节庆和纪念活动,辽宁重点实施惠民演出工程,让优秀的文艺作品惠及百姓。辽宁歌剧院歌剧《雪原》、交响组曲《江姐》等演出受到热烈欢迎。在新春文化惠民月、金秋文化惠民季等活动期间,创作推出了一批群众喜闻乐见的文艺作品。辽宁组织了全省文艺院团改革成果展演周活动、专项惠民公益演出,还组织各级文艺院团送戏到乡村、社区、厂矿、军营、学校演出,全省专业艺术院团演出超过1万场。这些活动的举办,丰富了群众文化生活,为辽宁老工业基地振兴营造了良好的文化氛围。

  现代公共文化服务体系日渐完善

  5年来,辽宁新建了省图书馆和5个市级图书馆、4个市级群众艺术馆。新建、改扩建了10个县级图书馆、13个县级文化馆,新建、改扩建30个乡镇综合文化站,新建村文化室618个、文化广场2094个。97.2%的乡镇综合文化站面积达到300平方米。全省村文化室、文化广场覆盖率分别达到88.5%和53.53%,社区文化室覆盖率达到79.8%。

  辽宁的群众文化活动十分活跃。为进一步推进全民阅读,举办了辽宁省公共图书馆第五届“全民读书节”系列活动;“周末百姓大舞台”和“百馆千站万村”培训工程让基层群众广泛受益;锦州西城派东北大鼓《奶奶的梦里事》参加了全国第十七届群星奖决赛;鞍山市爱乐合唱团参加了第十八届中国老年合唱节。辽宁文化共享频道实现全省城乡全覆盖,每日播出时长18小时。辽宁省还组织全省各级公共文化服务单位开展流动图书馆、流动博物馆、流动大舞台和流动传习所活动,确立了“百万图书万里行”、文艺演出“五进”等6项省本级流动文化服务活动,完成各类流动服务7000余场。

  文化遗产保护取得长足进展

  辽宁的文物事业呈现出良好发展态势,全国重点文物保护单位达到128处,省级文物保护单位达到472处。全省14个市全部拥有了功能健全的博物馆,国有博物馆78个,全省博物馆年均举办陈列展览390个,年接待观众1860万人次。牛河梁国家考古遗址公园建成并开放之后,正式被列入第二批国家考古遗址公园名单。正在实施的兴城古城保护展示工程改善了古城内居民生活环境和周边环境风貌。作为老工业基地的辽宁,工业遗存众多,目前已登录工业遗产类文物遗存269处,抚顺炭矿事务所及炭矿长住宅旧址被国家文物局列为第三次全国文物普查重要新发现。与此同时,全面完成了中华人民共和国成立以来辽宁规模最大、投资最多、时间跨度最长的辽塔保护工程。

  在非物质文化遗产保护方面,目前,辽宁有国家级非遗代表性项目67项,国家级传承人38名;省级非遗代表性项目248项,省级传承人170名。目前全省已建成非物质文化遗产博物馆58个,非物质文化遗产传习所253个。辽宁向国家古籍保护中心提交古籍普查数据5.5万余条,全省各古籍收藏单位修复古籍数量达到10万页,全省共有485部珍贵古籍入选《国家珍贵古籍名录》,省图书馆等5家古籍收藏单位被国务院命名为全国古籍重点保护单位。

  文化产业与市场体系日益健全

  5年来,辽宁文化产业的发展在东北老工业基地振兴中起到了重要作用。统筹构建了辽宁中部城市群文化产业综合示范区和大连、丹东沿海沿江文化创意产业先导区以及辽西特色文化产业区。截至目前,辽宁国家级文化产业示范园区、基地数量达到18家,省级文化产业示范(试验)园区9个,省级文化产业示范基地39个。全省共有文化企业和个体经营单位3.23万个,从业人员51.6万人。

  5年来,辽宁演出市场日趋活跃。辽宁剧院联盟经营演出3600场,票房收入2.5亿元。新增剧场8家,全省剧院联盟剧场达到30家,实现了全省演艺优势资源的深度整合。动漫产业稳中求进,龙头骨干企业不断涌现。大连博涛多媒体有限公司、大连金山互动娱乐有限公司、大连坐标数码有限公司等动漫企业入选《2013—2014年度国家文化出口重点企业公示名单》。在工艺美术品交易方面,鞍山岫玉、阜新玛瑙、本溪辽砚、朝阳紫砂及树化玉、抚顺琥珀及煤雕、锦州满族刺绣和古玩、丹东黄蜡玉、大连青铜雕等成为辽宁的工艺美术品牌。由辽宁省文化厅主办的第三届辽宁精品文化节,吸引300多家企业参展,现场交易额接近5000万元。

  对外文化交流与合作继续增强

  辽宁在对外文化交流方面,走出去和引进来并重,努力拓展交流规模和领域,逐步形成了多渠道、多层次、多领域交流发展新格局。辽宁芭蕾舞团赴奥地利、巴西、巴林、南非等国家参加“中国文化年”“中国文化月”等演出活动;辽宁非物质文化遗产代表团赴俄罗斯参加“俄罗斯中国文化节——辽宁文化展示日”活动;辽宁艺术团赴英国、克罗地亚、泰国、纳米比亚、毛里求斯、塞舌尔、博茨瓦纳、马达加斯加、津巴布韦等国家参加“欢乐春节”演出活动……这些活动已成为辽宁对外文化交流品牌。

  对外交流活动中,辽宁还努力打造政府支持和市场运作相结合的模式。将文化交流与市场运作有机结合,通过非物质文化遗产对外展演,将中国传统文化带到了俄罗斯、韩国、法国、毛里求斯、塞舌尔、墨西哥等国家。辽宁芭蕾舞团与南非约翰内斯堡芭蕾舞团合作排演芭蕾舞剧《天鹅湖》,在南非约翰内斯堡、布隆方丹两个城市商业巡演21场。
 
 

  共有1191位读者阅读过此文
打印文章】  【关闭窗口】        
 
  
| 关于我们 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私声明 | 网站地图 |
地址:辽宁省沈阳市皇姑区北陵大街45-11号    辽ICP备07002464号  
主办单位:辽宁省文化厅  承办单位:辽宁省文化厅信息中心   
文化厅微博
文化厅微信