省政府信息  
站内检索   
    邮箱
当前位置:辽宁省文化厅 -> 信息公开 -> 最新动态
  最新动态
话剧《干字碑》亮相全国话剧优秀新剧目展演季
    来源:辽宁人民艺术剧院    更新时间:2017年12月7日

  12月5日,“纪念中国话剧诞生110周年——全国话剧优秀新剧目展演季”在北京首都剧场拉开帷幕。辽宁人民艺术剧院原创话剧《干字碑》作为开幕大戏,于12月5日、6日演出两场。

  话剧《干字碑》讲述了深受人们爱戴的共产党员干部毛丰美的感人事迹。30余年的时间里,毛丰美带领凤城市大梨树村民们脚踏实地,真抓实干,走出了一条农、工、商、贸、旅一体化的社会主义新农村特色发展道路。一个个真实的故事诠释着“撸起袖子加油干”的思想,让首次观看的北京观众为之动容。

  开幕演出当晚,剧场内座无虚席。舞台巧妙地运用转台设计打造多维的艺术空间,通过毛丰美与和他工作生活多年的邻居、搭档、领导、儿子、爱人等多个人物回忆、对话的方式串联剧情,将其苦干、实干和巧干的若干片段集结在一起,塑造了一个与人民群众血肉相连的优秀共产党员形象,让现场的观众深深被剧情吸引,并随之情不自禁地留下眼泪,当结尾一个又红又大的“干”字在舞台中缓缓升起的时候,全场热烈的掌声是对整场演出的巨大肯定。

  演出结束后,一位女观众说:“我以为这样的英模戏会脸谱化,今天我还在想要不要来看,现在看起来我是来对了,非常受感动,没想到我看到的不是我概念中的劳模,而是一个实实在在的人。把一个高大的形象还原到一个人的状态,我以为这就是这部戏好看的地方。”另一位男性观众表示:“我刚才哭了,其实我很久没哭了,但演员演的太让我入戏了。”

  话剧《干字碑》虽然首次进京,但北京的观众对于辽宁人民艺术剧院并不陌生,在演出前东城区举办的“戏剧开讲”节目中,北京观众与《干字碑》主创见面时就表示:“辽宁人艺的戏我看过多次,《祖传秘方》这部戏非常好看,1月份即将在国家大剧院演出的《开炉》我已经买票了,在我眼中,辽艺和北京人艺就是兄弟,希望你们常来北京串门儿。”
 
 

  共有477位读者阅读过此文
打印文章】  【关闭窗口】        
 
  
| 关于我们 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私声明 | 网站地图 |
地址:辽宁省沈阳市皇姑区北陵大街45-11号    辽ICP备07002464号  
主办单位:辽宁省文化厅  承办单位:辽宁省文化厅信息中心   
文化厅微博
文化厅微信