省政府信息  
站内检索   
    邮箱
当前位置:辽宁省文化厅 -> 信息公开 -> 最新动态
  最新动态
全省公共图书馆事业取得长足发展
顺利通过文化部评估组实地评估和抽查
    来源:辽宁省文化厅    更新时间:2017年12月18日

  根据文化部的统一部署,文化部第六次全国副省级以上公共图书馆评估定级工作第一评估组,于2017年12月9日至14日,对辽宁省图书馆、沈阳市图书馆、沈阳市少儿图书馆、大连图书馆、大连市少儿图书馆5个省级和副省级图书馆进行了实地评估,对辽阳市图书馆、沈阳市沈河区图书馆、大连市甘井子区图书馆3个市、县(区)级图书馆评估情况进行了实地抽查,同时听取了省文化厅关于辽宁省公共图书馆事业发展及评估定级工作情况汇报。文化部评估组通过评估和抽查,对我省公共图书馆事业取得的长足进步给予充分肯定和高度评价,并指出了存在的不足,对今后工作提出了建议。

  文化部评估组认为,辽宁省各级政府高度重视公共图书馆建设,省和各地文化主管部门指导有力,近些年来全省公共图书馆事业得到了长足发展。

  一是全省公共图书馆基础设施建设得到整体改善,呈现良好的发展态势。全省公共图书馆事业近些年来步入了较快发展期。各级政府和文化主管部门积极加大对图书馆事业投入,部分图书馆新建、扩建、改建或筹建了新的馆舍,基础设施建设得到整体改善,一些重点工作和项目得到了各级财政不同程度的支持,不断引入新技术与新手段,各级图书馆办馆条件得到改善与加强,为图书馆事业全面发展与开拓创新打下了扎实基础,呈现出良好的发展前景。

  二是业务建设基础不断夯实,图书馆服务体系进一步健全。全省各级公共图书馆能够认真贯彻落实国家有关公共文化服务政策,基本文化服务项目健全,实行免费开放。多数图书馆在文献资源、空间资源方面的优势得到充分展示与合理利用。各图书馆在满足基本文化服务的同时,充分利用多媒体、新技术开展多元化服务,服务内容较为丰富,满足了读者和用户的多样化需求,读者满意率和认可程度较高,取得了服务绩效。

  三是馆藏结构趋于合理,资源布局不断优化。重视特色资源建设,各馆能够根据服务宗旨、服务对象以及地域特色,科学规划馆藏的建设,注重文献加工整理、文献保护以及开发利用,古籍文献、地方文献、特色资源建设卓有成效,形成一批高质量、有优势的独特资源,构建出连续、完整、多元的文献资源体系。

  四是高度重视评估定级工作,精心组织,实事求是。省文化厅、各市文化局及相关部门对本次评估工作给予了高度重视,成立相关的组织领导机构开展本地区的评估工作,加大支持力度,发现问题、解决问题;各参评图书馆能通过对评估指标的梳理,积极发现薄弱环节提高改善,网上填报资料和现场资料准备详实充分,迎接评估工作做得实事求是、细致周到。

  文化部评估组也指出了我省公共图书馆建设方面一些普遍存在的问题。按照评估标准,部分图书馆存在经费拨付不足的情况,人员编制保障普遍需要加强。同时结合评估定级工作要求,对我省公共图书馆建设和发展提出了两点建议:

  一是要切实做好《公共图书馆法》等相关法律法规的学习贯彻。深入学习贯彻党的十九大精神,加强《公共图书馆法》学习宣传和贯彻落实工作,将图书馆事业建设纳入政府工作规划,将建设经费纳入财政预算,将图书馆事业建设与服务纳入各级政府政绩业绩考核体系,以法律法规来规范政府行为,为图书馆事业发展提供坚实的保障条件。

  二是要进一步加强图书馆专业人才队伍建设。针对编制不足的图书馆,应尽快解决人员短缺、编制不合理的问题。同时要进一步加大图书馆职工培训的力度,提高员工的科研能力,完善员工知识结构,与省级、副省级图书馆的发展需要及事业地位相匹配。

  文化部评估组通过听取汇报、实地考察、查阅有关文件档案和统计资料,分别对省图书馆、沈阳市图书馆、沈阳市少儿图书馆、大连图书馆、大连市少儿图书馆进行了评估,并提出了具体反馈意见。认为省图书馆得到了省政府的大力支持,建设新馆舍,服务空间、服务设施、服务环境得到根本改善,新理念、新技术、新模式在管理与服务的实践中得到广泛应用,全省图书馆龙头馆、中心馆作用发挥明显。建议省图书馆以新馆全面服务为契机,突出服务创新和品牌建设,不断提升在全国公共图书馆界综合实力的站位。沈阳市图书馆具有较好的发展基础,办馆条件逐渐改善,服务内容丰富,形式多样,藏书数量、馆舍面积方面达到一定规模与水平。建议沈阳市图书馆进一步提升创新意识,提高活动效能,优化馆舍空间布局,加强深层服务。沈阳市少儿图书馆能够突出少年儿童特点提供丰富多元的服务,注重资源整合,提高效能,推进全省少儿图书馆系统整合。建议沈阳市少儿图书馆做好新馆(二期)建设的前瞻性研究和发展规划,提高服务效能。大连图书馆馆藏资源特色鲜明,形成了“人无我有、人有我特”的资源体系,积极探索“图书馆+书院”的中国图书馆发展新模式,打造了具有较高知名度的文化服务品牌。建议大连图书馆继续提升在区域发展中引领、示范作用,加大特色资源数字化力度,加强决策咨询职能。大连市少儿图书馆亲近读者、亲近社会,总分馆建设起步早、基础牢、成效好,服务形式活、内容精,构建起全市少儿图书资源全域共享体系。建议大连市少儿图书馆加强现有资源揭示力度,注重对分馆管理员的培养,缓解服务压力。

  同时,文化部评估组通过对辽阳市图书馆、沈阳市沈河区图书馆、大连市甘井子区图书馆的实地抽查,总体上认同辽宁省文化厅和辽宁省图书馆学会的评估定级意见。认为辽阳市图书馆作为地市级图书馆的代表,硬件条件良好,布局和服务较好地体现出图书馆开放性的特点,文化氛围浓厚,注重服务细节,较好地发挥了服务效能。沈阳市沈河区图书馆、大连市甘井子区图书馆2个馆,服务项目健全,服务成果显著,服务效能有效发挥,较好地体现了基层图书馆的职能、地位和作用。

  文化部评估组同时希望辽宁省各级政府与各级公共图书馆以此次评估为契机,加大经费投入,完善制度保障,加强业务建设,不断提升服务效能,积极推进全省公共图书馆事业发展,为现代公共文化服务体系建设、满足人民群众日益增长的对美好生活的向往和文化需求做出更大的贡献。

  共有4610位读者阅读过此文
打印文章】  【关闭窗口】        
 
  
| 关于我们 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私声明 | 网站地图 |
地址:辽宁省沈阳市皇姑区北陵大街45-11号    辽ICP备07002464号  
主办单位:辽宁省文化厅
文化厅微博
文化厅微信