省政府信息  
站内检索   
    邮箱
当前位置:辽宁省文化厅 -> 信息公开 -> 最新动态
  最新动态
辽宁省文化艺术研究院“名家大讲堂”首讲完美呈现
    来源:辽宁省文化艺术研究院    更新时间:2018年1月31日

  1月30日上午,辽宁省文化艺术研究院“名家大讲堂”首期讲座成功举办。中国社会科学院研究员、国内口述史界学术专家定宜庄先生作为首讲嘉宾莅临大讲堂,以《我做口述史的实践与体会》为题,为现场100余位听众带来了一场别开生面的讲座。寒冷的天气挡不住广大听众对文化的渴求,现场座无虚席。


  

  定宜庄先生主要从事清史和满族史研究,著有《清代八旗驻防研究》《满族的妇女生活与婚姻制度研究》等学术专著,并致力口述史实践与研究二十余年。1999年她出版第一本旗人妇女口述史专著《最后的记忆——16名旗人妇女的口述历史》。随后历时十多年采录、整理、出版了《老北京人的口述史》,以全面的视角反映晚清以来北京人的生活变迁与历史命运,堪称一部北京城市生活史。

  讲座中,定宜庄先生从什么是口述史、为何做口述史及怎样做口述史三方面出发,全面系统地阐释口述史这一学科的发展过程、基本理念和学术规范,同时结合自身数十年的经验体会,详述工作实践中诸多关键环节的操作过程和注意事项。在互动问答环节,定宜庄先生与我省民俗学家王光、沈阳师范大学教师臧娜等进行了深入交流,回答了他们在口述史访谈、整理过程中遇到的疑难问题。更让现场听众受益匪浅。



  本次讲座获得听众的肯定。沈阳非物质文化遗产保护中心工作人员冯静晓由衷感叹:“我在做传承人口述史时遇到的问题都得到了解答,名家大讲堂为我们搭建了很好的平台,让我们能够有机会和定宜庄老师这样的知名学者面对面。”盛京古玩城工作人员桮阿姨也激动地说:“我从小一直学习满族刺绣,没上过学,对知识非常渴望。特别感谢省艺术研究院举办的‘名家大讲堂’活动,让我找到了学习的地方。”

  “辽沈地区急需这样传播前沿理论的平台,让我们聆听学术大师、文化名家的知识分享,开拓眼界,更新理念。”辽宁大学民俗学教授江帆不住地称赞,“‘名家大讲堂’将成为我们学习、充电的动力源,它的后续效应会很快体现出来。”
                                          (王俏 曹洋/文 彭犁天/图)
  
 

  共有1341位读者阅读过此文
打印文章】  【关闭窗口】        
 
  
| 关于我们 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私声明 | 网站地图 |
地址:辽宁省沈阳市皇姑区北陵大街45-11号    辽ICP备07002464号  
主办单位:辽宁省文化厅
文化厅微博
文化厅微信