省政府信息  
站内检索   
    邮箱
当前位置:辽宁省文化厅 ->  全省文化信息联播
  全省文化信息联播
朝阳市非遗项目李龙王赶香烟祭典在喀左举办
    来源:辽宁省非物质文化遗产保护中心    更新时间:2017年3月30日

  3月27日,李龙王赶香烟祭典在喀左县甘招镇王营子村大杖子自然屯举行。村民们张灯结彩,敲锣打鼓,迎接这一年一度的盛会。 此次祭典从农历二月三十开始,至三月初三结束,历时四天。

  2016年,李龙王赶香烟祭典成功申报朝阳市非物质文化遗产名录,同年,入选《中国节日影像志》子课题。李龙王赶香烟祭典源于山东半岛的“秃尾巴老李”信仰,由山东“闯关东”移民带入喀左,后在当地落地生根,经过262年的传承演化,形成今天独具特色的节俗祭典。李龙王赶香烟祭典以“龙王走亲”为特色。每年农历二末的最后一天为设祭坛日,请李龙王出宫,随后三天,由村民抬着李龙王的神像分别去其他村镇拜舅、拜姨、拜母。因李龙王走亲的途中,一路都有村民烧香祭拜,故称“李龙王赶香烟”。

  李龙王赶香烟祭典表达了山东移民怀乡念祖的思想感情,具有重要的文化研究价值。此项民俗活动得到喀左县委、县政府的高度重视,从2014年起县文化部门相继拨付资金购买服装、道具等,对活动给予支持。目前,喀左县非遗保护部门正着手整理调研材料,准备将其申报为省级乃至国家级非物质文化遗产。(田丽红)

 
 
 
 
 

  共有1887位读者阅读过此文
打印文章】  【关闭窗口】        
 
  
| 关于我们 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私声明 | 网站地图 |
地址:辽宁省沈阳市皇姑区北陵大街45-11号    辽ICP备07002464号  
主办单位:辽宁省文化厅  承办单位:辽宁省文化厅信息中心   
文化厅微博
文化厅微信