省政府信息  
站内检索   
    邮箱
当前位置:辽宁省文化厅 ->  全省文化信息联播
  全省文化信息联播
大连市政府购买公共文化服务走在全省前列
    来源:大连市文广局    更新时间:2017年3月31日

  为进一步引导、鼓励社会力量参与公共文化建设,不断满足人民群众精神文化需求,大连市贯彻落实政府向社会力量购买公共文化服务工作的意见要求,自2014年开始积极开展政府购买民营(社会)文艺院团惠民公益演出活动。

  2016年,大连市启动了“文化有约”政府购买公共文化服务项目,购买民营(社会)文艺院团公益演出200场,购买公益讲座培训800场。市财政安排经费490万元,购买民营(社会)文艺院团公益演出,择优选择41支队伍,在全市文化广场、剧场、文化站、养老院等47个场地演出交响乐、合唱、舞蹈、儿童剧、京剧、评剧、器乐、皮影等,深受基层群众好评。“文化有约”惠民公益讲座培训项目是大连市政府购买公共文化服务的又一创新举措。800场惠民公益讲座培训分三个类别执行:针对城市社区开展300场的文化讲座、培训和辅导;针对涉农地区市民开展300场文艺辅导和讲座;民办学校举办器乐类文艺培训班200场。专业教师深入社区对优秀文艺团队开展有针对性的辅导提升,面对市民开展各类讲座培训;市群众艺术馆、大连歌舞团、各县区文化馆骨干教师和相关领域的优秀文化辅导员深入农村乡镇和村对农村文化大院骨干和文艺爱好者进行培训;依托民办文艺培训机构开展专业的文艺培训,市民根据自己的爱好和适合自身条件的上课时间、地点选择相应课程。公益讲座培训首次尝试专业艺术人才走进基层,一对一地进行辅导提升。同时将社会力量引进惠民讲座的队伍中,更多的基层业余团队接受到专业教师的近距离辅导,活动收到了良好的社会效益。


  共有2440位读者阅读过此文
打印文章】  【关闭窗口】        
 
  
| 关于我们 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私声明 | 网站地图 |
地址:辽宁省沈阳市皇姑区北陵大街45-11号    辽ICP备07002464号  
主办单位:辽宁省文化厅  承办单位:辽宁省文化厅信息中心   
文化厅微博
文化厅微信