省政府信息  
站内检索   
    邮箱
当前位置:辽宁省文化厅 ->  全省文化信息联播
  全省文化信息联播
《茶马古道——八省区文物联展》在辽博展出
    来源:辽宁省博物馆    更新时间:2017年4月1日

  3月31日,《茶马古道——八省区文物联展》在辽宁省博物馆开幕。本次展览由中国博物馆协会丝绸之路沿线博物馆专业委员会发起,由云南省博物馆、西藏博物馆、青海省博物馆、四川博物院、甘肃省博物馆、陕西历史博物馆、内蒙古博物院、广西壮族自治区博物馆八家省级博物馆联合主办,集合八省区17家博物馆共计380余件文物,让观众领略茶马古道沿线的风土人情。

  《茶马古道——八省区文物联展》于2015年11月首次展出,并在八省区博物馆相继推出,引发社会各界热烈反响。辽宁省博物馆是此次联合巡展的第九站,也是此展首次赴外省展出,意义深远。本次展览分四个单元:第一部分半月地带·早期文明,第二部分通达陆海·汉唐古道,第三部分茶马互市·茶风盛行,第四部分古道新风·民族融合。以西部古代交通史和茶马古道沿革为大背景,以滇、川、藏大三角、南北方通往藏区的茶马古道辐射地为主要区域,以时间为脉络,展示各地区的紧密联系,以及茶马古道丰富多彩的历史文化遗存、经济文化交流以及民族融合。

  茶马古道源于古代西部边疆的茶马互市,形成于秦汉,兴于唐宋,盛于明清。它以滇藏线、川藏线、青藏线、滇桂线为主线,连接古代陆上丝绸之路、海上丝绸之路,形成亚洲中部高原地带的完整交通网络。建立在茶马古道交通网络基础上的大经济、文化区域,现今正在成为欧亚大陆板块上一个生命力旺盛、活力四射的新兴经济文化中心区。

  共有2413位读者阅读过此文
打印文章】  【关闭窗口】        
 
  
| 关于我们 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私声明 | 网站地图 |
地址:辽宁省沈阳市皇姑区北陵大街45-11号    辽ICP备07002464号  
主办单位:辽宁省文化厅  承办单位:辽宁省文化厅信息中心   
文化厅微博
文化厅微信