省政府信息  
站内检索   
    邮箱
当前位置:辽宁省文化厅 ->  全省文化信息联播
  全省文化信息联播
本溪市多措并举促进文化市场繁荣
    来源:本溪市文广局    更新时间:2017年4月5日

  年初以来,本溪市文广局积极探索新形势下文化市场审批监管新途径,全面促进文化事业平稳有序健康发展。

  精简审批权限“松绑”市场管理。本溪市文广局根据推行权力清单制度和政务服务一张网建设的工作要求,以简政放权为核心,从2014年开始,五次对县区下放管理权限,共下放审批权限18项,并分别制定了实施细则,分三批取消了15项审批事项,行政审批项目全部由前置审批改为后置审批。

  加强事中事后监管、推行“双随机一公开”制度。先后制定本溪市文化综合执法“双随机”工作实施方案,建立违规经营主体实行黑名单管理制度,加大对无证照经营的查处,加强对文化市场安全的监督检查。建立健全安全生产责任制,对检查发现的安全隐患,及时抄告公安、安监相关部门,加大处置力度,确保文化市场平安稳定,通过强化事中事后监管体系,已随机抽查经营单位50余家次,通过政府网站公开处罚信息18条。

  加强监督管理,打造平安文化市场。本溪市文广局在日常检查的基础上,利用休息时间开展错时检查、零点行动,重点打击违规经营。同时发挥社会资源作用,公开举报电话12318,聘请政协委员、人大代表及各界人士担任文化市场监督员,搭起了立体化、网络化的社会监管体系。将日常执法、党建工作、法律法规等信息通过自媒体发布,推送有关文化市场的法规法条等重要信息,全方位、多角度、深层次地向业主提供信息宣传,初显文化执法自媒体“微力”。

  监管与服务并重,推动场所转型升级。针对娱乐消费多元化,影响着大众的生活和娱乐消费习惯,网吧、娱乐场所面临前所未有发展瓶颈。本溪市文广局要求文化执法部门既当执法者,更做这项工作的推进者,千方百计鼓励经营者开动脑筋,由单一经营向多业态经营转变,成为集休闲娱乐、体感竞技、文化体验等为一体的综合娱乐场所。目前,全市60多家营业网吧中已有近半企业成功转型升级为环境优雅、功能完备的“网咖”,娱乐行业转型升级工作也在推进之中。

  强化制度建设,重点部位责任到人。先后通过对全市网吧等文化市场经营场所进行了安全隐患“大排查大整治”行动,摸清各部位存在隐患,制定公共文化娱乐场所突发事件应急预案,并建立与消防等部门的信息互通和业务工作相互配合的应急联动机制,对规模较大的群众性文化、娱乐、演出、展览等活动实施申报监管制度,做到提前介入,有力监管。
 

  共有2114位读者阅读过此文
打印文章】  【关闭窗口】        
 
  
| 关于我们 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私声明 | 网站地图 |
地址:辽宁省沈阳市皇姑区北陵大街45-11号    辽ICP备07002464号  
主办单位:辽宁省文化厅  承办单位:辽宁省文化厅信息中心   
文化厅微博
文化厅微信