省政府信息  
站内检索   
    邮箱
当前位置:辽宁省文化厅 ->  全省文化信息联播
  全省文化信息联播
营口市文化助盲志愿者带领盲童感知世界
    来源:营口市文体新广局    更新时间:2017年4月19日

  为迎接第22个“世界读书日”,弘扬文化志愿服务精神,打破视障读者阵地服务的有限性,近日,营口市图书馆文化助盲志愿者带领市特殊教育学校的盲童进行了一场特殊的体验之旅,让他们感知世界。

  “传递书香 伴你成长”——送文化服务进市特殊教育学校 
  营口市图书馆志愿者们精心挑选盲文图书和光盘送到了营口市特殊教育学校视障同学的手中。这些文献资源不仅版本新,而且涵盖了百科知识、课外辅导、童话故事等内容,极大地满足了视障学生的阅读需求。同学们爱不释手地捧着这些崭新的图书,开心地触摸和阅读,不停的向图书馆工作人员表示感谢。

  “倾听技艺 助力梦想”——为视障学生举办按摩现场教学
  营口市特殊教育学校的视障学生们在市图书馆志愿者的陪同下参加了营口市图书馆“文化助盲 点亮心灵”按摩培训讲座。本次培训课特邀营口市盲协主席李敬东担任讲师,从理论和实际操作两方面讲解了按摩知识技能。同学们一边认真听讲,一边在老师的帮助下操作按摩手法。培训后,同学们纷纷表示,本次培训针对性和实用性强,通过学习掌握了基本理论知识和简单的按摩手法,为今后的学习以及就业打下了坚实的基础,受益匪浅。

  “品读历史 你我同行”——陪视障读者参观西炮台遗址
  15名来自市特教学校和市盲协的视障读者在市图书馆志愿者的陪同下来到西炮台遗址参观学习,接受爱国主义教育。为了让视障读者能够获得更好的参观体验,此次参观全程采用“讲解+触摸体验”的形式。读者们一边静静聆听讲解员地解说,一边用手触摸主炮台及夯土围墙,感受着古迹上的累累伤痕,回眸远去的历史烟云。

  营口市图书馆自创立“文化助盲·点亮心灵”文化志愿服务品牌以来,积极组织开展针对视障读者的各项文化志愿服务活动,受到一致好评。今后,市图书馆将不断壮大志愿服务队伍,拓宽服务范围,延伸服务领域,提高服务水平,将服务视角投向更多的弱势群体,为他们提供更有针对性、更具人文关怀的志愿服务。
 
 

  共有3016位读者阅读过此文
打印文章】  【关闭窗口】        
 
  
| 关于我们 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私声明 | 网站地图 |
地址:辽宁省沈阳市皇姑区北陵大街45-11号    辽ICP备07002464号  
主办单位:辽宁省文化厅  承办单位:辽宁省文化厅信息中心   
文化厅微博
文化厅微信