省政府信息  
站内检索   
    邮箱
当前位置:辽宁省文化厅 ->  全省文化信息联播
  全省文化信息联播
非遗展演首次走进鞍山台安县
    来源:辽宁省文化艺术研究院    更新时间:2017年8月24日

  8月18日,由辽宁省文化艺术研究院组织承办的非遗项目专场展演,在鞍山市台安县八角台公园拉开帷幕。作为“辽宁省人民政府惠民实事工程——非遗进校园、进社区活动”重要内容之一,此次是首次走进台安县,原汁原味的非遗项目展演为当地群众送上了一道丰盛的传统文化大餐。

  为了展现非遗的观赏性和互动性,拉近非遗与当地百姓的距离,此次活动除了选调海城高跷、鞍山评书、海城喇叭戏、岫岩民间鼓乐等鞍山地区的本土项目外,还从全省各地精心选调了阜新东蒙短调民歌、铁岭二人转、马头琴音乐等富有地域特色的非遗项目,并邀请省内多位具有代表性和号召力的非遗传承人同台献艺。当晚6时,海城高跷开场舞《大美高跷乐万家》火爆开场,迅速吸引了观众的视线,一万余名观众驻足观看,现场掌声如潮,老百姓对传统文化的热爱和渴求溢于言表、热情高涨。随后,欢快喜庆的岫岩鼓乐《满堂红》及其绝活表演赢得了阵阵叫好,悠扬的马头琴与神奇的呼麦让观众们仿佛瞬间置身辽阔自由的草原,东北二人转的两位传承人不仅为大家献上了经典的二人转传统大戏《水漫蓝桥》片段,还上演了精彩的转手绢绝活表演,将现场的气氛推向了高潮。

  台安县文化广播电视体育局局长杨明超对此次活动给予了极高的评价,她表示,此次非遗专场展演走进台安县,极大地丰富基层百姓的精神文化生活,让他们在家门口就感受了传统文化的丰富多彩和无穷魅力。(栾芳 文/摄)

  共有3716位读者阅读过此文
打印文章】  【关闭窗口】        
 
  
| 关于我们 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私声明 | 网站地图 |
地址:辽宁省沈阳市皇姑区北陵大街45-11号    辽ICP备07002464号  
主办单位:辽宁省文化厅  承办单位:辽宁省文化厅信息中心   
文化厅微博
文化厅微信