省政府信息  
站内检索   
    邮箱
当前位置:辽宁省文化厅 ->  全省文化信息联播
  全省文化信息联播
迎国庆 贺中秋 沈阳千场文化活动将扮靓“两节”
    来源:沈阳市文化广电新闻出版局    更新时间:2017年9月30日

  醉美金秋,文化沈阳。为喜迎中华人民共和国成立68周年和党的十九大胜利召开,丰富市民节日期间文化生活,吸引更多的市民和中外游客参与到各类文化活动中来,助力打造国际化营商环境,沈阳市文广局精心部署,将在国庆节期间组织开展系列丰富多彩的文化活动,内容涵盖艺术演出、公共文化、文博展览、公益电影等,营造喜庆热烈的文化氛围。

  精彩演绎璀璨沈阳

  节日期间,专业舞台艺术精彩纷呈,精品名段荟萃、明星名角云集,多元优质的演出将满足群众多层次文化艺术需求:惠民演出好戏不断。沈阳演艺集团将在市文化宫连续为沈城观众奉上京、评剧名段演唱会、经典折子戏专场,歌舞、曲艺专场等,众多国家一级演员、名家新秀将轮番登场,经典剧目、经典唱段、经典小品长假8天不停歇。实景演出彰显特色。沈阳演艺集团将在沈阳故宫博物院、张氏帅府博物馆演出倍受欢迎的文旅实景演出《海兰珠归嫁皇太极》与《帅府家事》,沈阳京剧院将在沈阳故宫清宫老戏台演出经典京剧传统折子戏,让百年古戏台再响国粹京韵。高端演出经典荟萃。盛京大剧院将推出杨丽萍编导经典作品《云南映象》、王姬主演话剧《新原野》及世界著名魔术师展演等,让观众不出沈城即可领略国内外一流艺术。

  此外,沈阳演艺集团大型常态演出“盛京红磨坊”盛装以待,国庆期间每晚为市民游客带来具有专业艺术水准的雅俗共赏的娱乐新体验。

  多彩群文活动乐满沈阳

  节日期间,市群众艺术馆承办的一台沈阳市群众文化精品“群英汇”节目,将与中央电视台合作,于10月1日到中央电视台进行录制。这是沈阳市群众文化精品节目首次走进中央电视台,届时将向全国观众展示沈阳市群众文化建设的成果,集中呈现沈阳市广大职工群众的精神面貌和丰富的业余文化生活。同时,市朝文馆、市图书馆、市少年儿童图书馆还将举办阵地服务活动。各区、县(市)也将组织开展音乐、戏曲、器乐、书法、摄影、文史、诗词赏析、楹联、手工艺制作、科普、法律、卫生等辅导活动,丰富广大群众节日文化生活。

  此外,全市各级文化部门将在全市广泛开展形式多样、内容丰富的活动,包括广场舞、合唱展演,舞蹈合唱器乐快闪等20余种群众文化活动将在节日期间助兴群众幸福生活。

  博物馆成为节日期间“文化客厅”

  国庆期间,全市博物馆系统将推出众多特色展览和体验活动,吸引更多市民、游客走进博物馆,畅游“文化客厅”,体验“文化假期”。特色展览凸显多彩风情。沈阳故宫博物院推出“匠心独运——沈阳故宫古建筑展”、“明清山水画展”、“院藏珍宝展”等3个全新展览与观众见面;张氏帅府博物馆引进专题展览“延安时期的中共中央西北局”,让广大游客感受延安精神、传承红色基因;新乐遗址博物馆推出的“银装霓裳?贵州黔东南少数民族服饰精品展”,带领游客体验贵州风情。特色活动喜迎八方客。沈阳故宫将在南院区东西奏乐亭推出迎宾曲表演。奏乐亭本为迎送皇帝出宫入宫、重大礼仪庆典等过程中的奏乐之处,今年国庆期间,沈阳故宫将利用早上开馆前十分钟,用笛子、琵琶等各类乐器,进行器乐迎宾曲演奏,丰富游客观赏体验。沈阳“九?一八”历史博物馆将开放儿童体验馆,通过创新的表现手段和高水准动漫艺术设计创作,重新演绎历史文化的深刻内涵,将历史文化传承和教育融于游乐体验之中,传承抗战精神。沈阳新乐遗址博物馆将推出“原始制陶体验”和“考古零距离——模拟考古挖掘”活动,带领观众体验制陶、考古乐趣。

  光影盛宴惠满沈阳

  国庆期间,市文广局将组织开展“欢度国庆、乐享中秋、喜迎十九大”公益电影放映活动,预计放映影片1000余场,受益群众达10万人次。其中,沈阳电影有限公司将开展“欢度国庆、乐享中秋”城市公益电影放映活动,在城市社区、公园、广场、养老院等放映点放映影片200余场;各区、县(市)文体局将开展“迎接党的十九大、共圆小康中国梦”农村公益电影放映活动,在12个区、县(市)行政村(含涉农社区)活动室、广场、文化站等地点放映影片900余场,打造城乡全民光影盛宴。

  本次国庆节期间公益电影放映活动将进一步提升放映质量,以更好地满足群众需求。一是精选片源。各放映单位精心选择影片,将《辽沈战役》、《上甘岭》、《长征组歌》、《英雄儿女》等多部具有强烈爱国主义情怀和时代精神风貌的影片奉献给沈城百姓,激发爱国情怀。二是精配设备。放映设备经过检测维修和升级改造、更新,将全部达到高清化的放映效果。三是广泛宣传。放映单位充分利用微信自媒体、网络媒体等,介绍和宣传公益电影放映活动及放映计划,扩大宣传,强化互动,增加观影人群。

  此外,国庆期间,市文广局将组织“东陵民间皮影”、“冯元平剪纸技艺”等非物质文化遗产传承项目,参加“第三十八届沈阳金秋庆丰皇寺庙会”。多位非遗文化传承人还将走进沈阳故宫展示手工技艺,销售非遗产品,让群众和游客零距离感受到充满地域特色的非遗项目,促进非遗活态传承,提升观众参观体验。

  共有3202位读者阅读过此文
打印文章】  【关闭窗口】        
 
  
| 关于我们 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私声明 | 网站地图 |
地址:辽宁省沈阳市皇姑区北陵大街45-11号    辽ICP备07002464号  
主办单位:辽宁省文化厅  承办单位:辽宁省文化厅信息中心   
文化厅微博
文化厅微信