省政府信息  
站内检索   
    邮箱
当前位置:辽宁省文化厅 ->  全省文化信息联播
  全省文化信息联播
滨城“乌兰牧骑”点燃文化惠民激情
    来源:大连市文化广播影视局    更新时间:2017年12月4日

  大连市专业艺术团体坚持服务基层,今年是“送戏下乡”活动开展的第22年。22年来,大连京剧院、大连歌舞团、大连话剧团、大连杂技团等已为大连的农村百姓送去了几千场的演出,惠及人民群众百余万人次。

  “送戏下乡”活动是由大连市文化广播影视局组织全市专业艺术院团大连京剧院、大连歌舞团、大连话剧团和大连杂技团常年坚持开展的一项文化惠民活动。自2014年起,为进一步扩大活动的覆盖面和受众群体,在“送戏下乡”活动基础上,升级为以面向农村、面向基层为主的“五进”(进农村、进军营、进校园、进社区、进农民工聚集地)公益性演出活动,年均开展活动200场,受众10万人次以上,足迹遍布全市偏远农村的田间地头、社区文化广场、中小学校园、厂矿部队……满足不同群体的文化需求,令文化成果全民共享。

  在活动开展中,采取“菜单式”和“配送式”文化服务模式:“菜单式”是各专业艺术院团于年初将演出的剧(节)目一一列出,与各区市县沟通,由当地文化部门、群众来选择观看内容;“配送式”即有针对性地安排一批传承中华民族传统优秀文化、弘扬社会主义核心价值观的剧(节)目送到基层群众身边。

  除了将文化“送”到群众身边,专业艺术院团还积极发挥好文化“播种者”的作用,专业院团在自己演出的同时,还将有针对性的穿插互动交流、业务帮扶、艺术知识普及等内容。采取与地方剧团、农村文艺骨干合作演出等多种形式,帮助基层剧团和文艺骨干提高艺术表演水平,以扶持基层文化发展。

  截至目前,2017年专业艺术院团已开展“五进”公益性演出活动171场,进农村(社区)演出85场,进县(市)区校园演出62场,进敬老院演出15场,进部队演出9场。惠及观众近10万人次。

 

  共有581位读者阅读过此文
打印文章】  【关闭窗口】        
 
  
| 关于我们 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私声明 | 网站地图 |
地址:辽宁省沈阳市皇姑区北陵大街45-11号    辽ICP备07002464号  
主办单位:辽宁省文化厅  承办单位:辽宁省文化厅信息中心   
文化厅微博
文化厅微信