省政府信息  
站内检索   
    邮箱
当前位置:辽宁省文化厅 ->  全省文化信息联播
  全省文化信息联播
辽宁省博物馆展出九连墩墓出土文物
    来源:辽宁省博物馆    更新时间:2018年1月2日

  12月29日,“九连墩的故事——湖北九连墩墓出土文物”展览在辽宁省博物馆开幕。展览由湖北省博物馆和辽宁省博物馆共同主办,精选湖北省博物馆收藏的九连墩墓出土青铜礼器、漆木器、乐器以及车马器和兵器115件(组),再现楚国大夫高雅的贵族生活、浪漫的艺术情怀和骁勇的英雄气概。作为跨年展之一,展览将为辽沈观众带来一道独特的“楚国文化盛宴”。

  本次展览以九连墩战国古墓出土的器物为线索,重点以九连墩1、2号墓出土青铜器和漆器为核心,分为铸鼎象物——青铜礼器、金声玉振——乐器、丹漆之韵——漆木器、操戈披甲——兵器与车马器四个部分,为观众细致地呈现了楚人世界的方方面面,包括礼乐、车马、军事、生活和丧葬等多方面的内容。

  特别值得一提的是展厅一角陈列的颇为壮观的青铜编钟。它由11个按音阶高低顺序排列的铜钮钟组成,纹饰繁复精美,击之能发出清越悠扬的钟声。先秦至两汉时期,以铜编钟、石玉编磬为主体乐器的“金声玉振”是最庄严、隆重的音乐礼仪,在重大祭祀、朝聘、宴享活动中不可缺少。同时,编钟、编磬还是等级和权力的象征,仅限上层贵族使用,其数量、大小根据天子、诸侯、大夫等身份有不同的礼制。

  本次展览将展出至2018年3月11日。

  共有942位读者阅读过此文
打印文章】  【关闭窗口】        
 
  
| 关于我们 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私声明 | 网站地图 |
地址:辽宁省沈阳市皇姑区北陵大街45-11号    辽ICP备07002464号  
主办单位:辽宁省文化厅  承办单位:辽宁省文化厅信息中心   
文化厅微博
文化厅微信