省政府信息  
站内检索   
    邮箱
当前位置:辽宁省文化厅 ->  全省文化信息联播
  全省文化信息联播
盘锦市积极推动公共文化服务标准化建设
    来源:盘锦市文化广电局    更新时间:2018年3月9日

  2018年,是盘锦市创建国家公共文化服务示范区的关键之年,盘锦市文广局通过认真考察、研究,将从三个方面入手加速推动盘锦市公共文化服务标准化建设。 

  坚持问题导向,进一步修正建设方案。盘锦市将组成4个调研组,采取实地走访、座谈讨论、发放问卷等形式,对各县区经济区公共文化服务标准化建设工作展开深入广泛的调研,梳理出盘锦市公共文化标准化建设现状、短板和下一步举措。同时,委托盘锦职业技术学院对盘锦市公共文化设施的标准化建设和使用情况,以及公共文化服务效能进行民意调查,目前已完成5000份调查样本。针对前阶段在工作中发现的设施建设标准化程度较低、效能发挥标准化程度不高等短板,邀请国家文化部、省文化厅、复旦大学、人民大学和省标准化研究院等权威部门、机构把脉开方,按照构建现代公共文化服务体系和创建国家公共文化服务体系示范区标准要求,进一步完善《盘锦市公共文化服务标准化建设实施方案》,学习借鉴北京西城、江苏苏州、浙江嘉兴等国家公共文化服务标准化试点地区的先进做法和通过验收的成功经验,查缺补漏,明确路线图,倒排时间表,确保方向不偏、干劲不减、标准不降。 

  巩固已取成果,加快制度体系建设。委托辽宁省标准化研究院对盘锦市公共文化服务标准化实施方案提供技术支撑。标准体系初步汇总了143项标准,其中公共文化领域现行有效国家标准65项、行业标准46项、辽宁省地方标准15项以及根据盘锦市公共文化发展需求提出的拟制定的文广局内部标准17项。在内容供给子体系上,着手制定公共图书馆、文化馆、基层综合性文化服务中心等服务规范;在设施建设子体系上,着手制定综合性文化服务中心、综合文化站等建设要求;在管理运行子体系上,着手制定文化馆、公共图书馆、综合文化站、基层综合性文化服务中心管理要求;在基础保障子体系上,着手制定公共文化服务经费保障规范、公共图书馆岗位要求、基层综合性文化服务中心岗位要求、综合文化站服务人员要求;在考核评价子体系上,着手制定公共文化服务绩效考核要求、综合性文化服务中心服务满意度评估规范。 

  做到边建边用,激发市民参与创建积极性。在加强硬件建设的同时,充分挖掘现有公共文化场馆设施的使用潜能,让广大市民享受到创建工作带来的好处,不断激发共建共享热情。做到“六个全力”,即:全力抓好公共文化服务文化惠民工作,继续开展适应群众期盼的文化下乡活动,继续办好“四季”品牌文化,实施乡贤文化、“种文化在乡村”行动;全力抓好“一村一品”文化工程,深入挖掘县区、乡镇(街道)、村(社区)优秀地域文化资源,扶持鼓励地方业余文化团队建设发展,支持新乡贤在农村文化生活中发挥引领作用;全力抓好高雅艺术的扶持和普及,鼓励高雅艺术团体通过举办市民音乐会,组织高雅艺术进乡村、进社区、进校园、进广场演出等形式,打造街角艺术模式;全力抓好公共文化馆、图书馆法人治理结构改革,在盘锦市、县区文化馆、图书馆成立理事会,引入社会力量参与管理和运行,激发公共文化机构发展动力,提高管理水平和服务效能;全力抓好文化服务效能建设,各类公共文化场所实施免费开放,达到每周56小时免费开放时间并公示挂牌,推进文化志愿服务,不断拓展文化服务渠道;全力抓好提高群众知晓度和参与率工作,指导各级新闻媒体广泛宣传示范区创建工作,有效提高市民对创建示范区的知晓度和参与率。
 
 
 

  共有1209位读者阅读过此文
打印文章】  【关闭窗口】        
 
  
| 关于我们 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私声明 | 网站地图 |
地址:辽宁省沈阳市皇姑区北陵大街45-11号    辽ICP备07002464号  
主办单位:辽宁省文化厅
文化厅微博
文化厅微信