省政府信息  
站内检索   
    邮箱
当前位置:辽宁省文化厅 ->  全省文化信息联播
  全省文化信息联播
锦州市部署2018年文化重点工作
    来源:锦州市文化广电新闻出版局    更新时间:2018年3月26日

  3月16日,锦州市召开文化广电新闻出版工作会议,从六个方面部署2018年重点工作。

  一是深入学习贯彻党的十九大精神,切实加强文广新系统党的建设。深化党的十九大精神的学习贯彻,精心组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,坚决落实全面从严治党要求,严格落实意识形态责任制,打造严密可靠的意识形态安全屏障。

  二是推进文艺精品创作生产,繁荣文化艺术舞台。推出现代工业题材京剧《乔师傅》、评剧《小村大事》等一批优秀作品,组织开展好“深入生活,扎根人民”主题实践活动、“送欢乐,下基层”、高雅艺术进校园专业艺术惠民演出季等惠民演出活动。继续深化市直国有文艺院团改革,激发活力,增强实力,提升影响力。

  三是加强公共文化服务体系建设,提高服务群众水平和质量。围绕改革开放40周年、纪念辽沈战役胜利暨锦州解放70周年,策划举办好“同唱家乡美,共筑锦州梦”为主题的锦州市第四届群众文化节、“凌河之夏”演出季、文化志愿者流动服务“五进”、“群文精品走基层,非遗项目展风采”等活动,依托“辽西˙读书讲坛”、“群星大课堂”、“快乐童年公益书香苑”等平台举办公益性讲座30场。精心打造群众文化品牌,举办第十三届中国˙锦州古玩文化节、第十四届中国˙锦州京剧票友节暨第六届评剧票友节。办好“一地一品”品牌文化活动。全面完成锦州文化艺术中心工程建设,确保年底竣工并投入使用。启动市博物馆新馆、市少儿图书馆及北镇市博物馆规划建设。完成“一村一室一广场”工程的全覆盖。

  四是加强文化遗产传承保护,提高文物利用水平。推进凌海大茂堡、奉国寺大雄殿泥塑彩绘等重点文物保护工程建设。推进闾山辽陵考古发掘和奉国寺“申遗”工作,力争取得新突破。加强文物基础性工作,做好各级各类博物(纪念)馆免费对外开放工作。加强非物质文化遗产传承保护,充分发挥市非物质文化遗产传承基地作用,开展丰富多彩的非物质文化遗产传承展示展演活动。

  五是加快文化产业发展,提高对经济社会发展的贡献率。支持重大文化产品品牌打造和重点文化产业项目建设,推进九华山文化产业园区、南庄里文化创意城等文化产业示范基地建设,支持北镇康养文化特色小镇、东方˙欢乐王国、盛文˙北方新生活文化综合体等重点文化产业项目建设。举办第十三届中国˙锦州古玩文化节等重大展会活动。

  六是加强文化市场、新闻出版、广播影视管理,营造良好的社会文化氛围。强化互联网上网服务、歌舞娱乐场所、演出市场、艺术品市场、出版物市场、广播影视市场监管,加快推进全市文化市场综合执法改革。强化新闻出版管理,开展“扫黄打非”专项行动,推进书香锦州建设,举办锦州市第七届全民读书节。实施广播影视导向工程,加强广播电视管理,严查擅自增设广播电视频率频道行为,实施农村电影放映工程,推进智慧广电网络平台建设,完成无线城市建设。

  共有655位读者阅读过此文
打印文章】  【关闭窗口】        
 
  
| 关于我们 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私声明 | 网站地图 |
地址:辽宁省沈阳市皇姑区北陵大街45-11号    辽ICP备07002464号  
主办单位:辽宁省文化厅
文化厅微博
文化厅微信