省政府信息  
站内检索   
    邮箱
当前位置:辽宁省文化厅 ->  全省文化信息联播
  全省文化信息联播
省图书馆“图书馆服务宣传周”活动精彩不断
    来源:辽宁省图书馆    更新时间:2018年5月30日

  每年5月的最后一周是图书馆服务宣传周,今年是我国第30个图书馆服务宣传周,2018年又是《公共图书馆法》颁布实施的第一年,为更好地开展公共文化服务,促进全民阅读,辽宁省图书馆推出了一系列内容丰富、形式多样的阅读推广活动,以满足辽沈市民的阅读与学习需求。

  宣传图书馆延伸服务

  省图书馆通过微博、微信、电子屏宣传“图书馆服务宣传周”和省图书馆陆续推出的延伸服务:“辽图约书”服务,省内读者只需在网上完成借阅操作,快递就会把您心仪的图书送到手中, 省图书馆为广大读者准备了二十余万册的网借书单,读者只需动动手指,就可以像"淘宝"一样,方便地借书了;省图书馆数字资源免费使用,省图书馆数字资源库里20多万种正版图书、国内有代表性的3500种人文期刊,500种重要报纸、海量学术资源等全部免费供读者使用;移动服务便捷高效,读者只要关注辽宁省图书馆的微信公众号,并绑定读者证,就可以享受辽图约书、图书检索、借阅查询、逾期费缴纳、图书续借、读者证挂失、二维码借书、活动报名、电子书阅读、电子地图导航等丰富多元的服务; “全天不打烊”的24小时自助图书馆, 上班族忙碌一天后,只需携带身份证即可进入24小时自助图书馆, 在“深夜书房”度过静谧又温馨的阅读时光; 辽宁省图书馆“流动图书馆”,装载着6000册种类齐全的精品图书,穿梭于城市中的22个固定点之间,每天分别在12:30—14:30、16:30—18:30两个时间段为广大市民提供方便快捷的图书借阅、文献查询、宣传展览和咨询办证等一系列服务。

  讲座展览、读者活动

  服务宣传周期间, 省图书馆举办讲座“《洛神赋图》中的文学与艺术”,主讲人是河北大学教授杜恩龙,他从曹植的《洛神赋》开始,从历史、文学、艺术、服装等方面解读中国十大传世名画之一的《洛神赋图》,以图中人物服装、麈尾、配饰、仪仗、车驾为线索追溯它们的前世今生,同时解读它的文化背景、流传经过、主要内容、艺术价值、版本情况等。 

  5月27日,中国水浒学会会员、全国公安作家协会会员、中国刑事警察学院书剑文学社指导教师沙秋做客“领读者”活动,与读者一同领略《水浒》的意蕴。

  5月27日,省图书馆举办“创新时代需要工匠精神——木艺体验,展览+手工“活动,与读者一起发现木头的千万种可能。

  服务宣传周期间,省图书馆推出三大展览。“涵咏千年——《诗经》主题创作名家邀请展” 集合著名书画、篆刻家的100余幅艺术作品,是国内首次用诗、书、画、印的艺术形式、全方面多元化展现诗经文化内涵的大型展览。“九鼎重器 百炼乃成——弘扬宪法精神 履行宪法使命图文展” 以解读《中华人民共和国宪法》为内容,通过图文并茂的形式,让广大公众更加了解这部法律。“航母世界百年风云录”等展览与广大读者见面。展览以“新时代 新气象 新作为”为主题,全方位解读航母诞生100年来,美国、俄罗斯(含前苏联)、英国、法国等6个国家完全不同的航母发展历程。 

  特殊群体活动

  服务宣传周期间,诵读俱乐部活动由沈阳音乐学院李玉勃老师为读者讲解“声乐演唱中的发声技巧与方法及运用呼吸的重要性”;手语世界活动中,手语爱好者将学到有关“就餐”的手语动作。英语沙龙活动中,英语爱好者将学到“在医院”的日常英语;对面朗读活动走入沈阳市盲校,志愿者们与盲校的同学们一起开展“图书馆服务宣传周特别活动——成语接龙”活动。

  少儿活动

  童阅乌托邦少儿系列活动为小读者们精心设计了活动内容,幼儿戏剧游戏《神奇的泡泡》,以“内容讲述+游戏互动”的方式,让孩子们在游戏中学习;玩具总动员《夏天的味道》,以亲子互动的形式,让孩子们体会季节的变化;指尖创意阅读活动“面包圈——彩泥手工制作”,以DIY制作的形式,激发孩子们的想象力与创造力;四维绘本阅读“神奇动物在哪里”系列之《厨房里的奶牛》活动,既有故事讲读又有游戏互动,引导孩子们逐渐爱上阅读;“芸生”少儿阅读启蒙沙龙之“图妈”英语沙龙活动,为家长及孩子们讲解学习英语时如何实现的精听,精读。

  共有496位读者阅读过此文
打印文章】  【关闭窗口】        
 
  
| 关于我们 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私声明 | 网站地图 |
地址:辽宁省沈阳市皇姑区北陵大街45-11号    辽ICP备07002464号  
主办单位:辽宁省文化厅
文化厅微博
文化厅微信