探索人类起源之谜——金牛山人

    人类从哪里来?关于人类起源问题是一个重大的科学命题,人类起源与进化又是世界十大科学难题之一,所以揭开人类起源之谜是全人类早已关注的共同课题。在科学不发达的古代,世界各地广为流传着神造人的种种传说。在中国有盘古开天地、伏羲女娲造人的传说,在西方则信奉上帝造人的神话,这些神话与传说是人类在未解开自身之谜时的猜测与想象。19世纪英国生物学家达尔文向神学宣战,提出了“生物进化论”学说,指出人是由猿进化来的。经过一个多世纪的探索与验证,科学家们终于证实了这一人类伟大的发现。
    在中国,从西南到华北,有距今170万年的云南“元谋人”,距今70万年的周口店“北京人”,那么东北的辽河流域是否也存在远古人类?他们是怎样生活和发展起来的?下面就介绍一下辽河流域最早的“辽宁人”——距今28万年的营口“金牛山人”。

 
 
 
震惊世界的发现
 
    金牛山是辽宁省南部渤海之滨的一座小山丘,位于营口市大石桥镇永安乡西田村。1973年因在此开采石料,这处旧石器时代的文化遗址才被发现。金牛山是千山山脉伸向辽河平原南端的余支,海拔高度不足70米,周长仅仅1200多米。辽河水哺育了远古的先民,自古以来这里便流传着关于“金牛”的美丽传说。
    很久以前,有一个寻宝的道士来到金牛山寻宝,而打开山门的钥匙在一个老婆婆种的葫芦里,待到八月十五葫芦长成之后,方可摘下葫芦取出钥匙。可是八月十三那天,由于日夜看护这只葫芦,老婆婆熬不住,又担心葫芦被盗,于是摘下葫芦将其藏于柜中。等到十五那天道士来取之时,方知葫芦已被摘下,无奈只好拿着没有完全成型的钥匙打开山门。山门只裂开了一道缝,道士看到里面有一头小金牛在拉磨、碾金豆。还没等到道士进去,由于钥匙撑不住山门的巨大压力,折在了山石中,山门随即“轰隆”一声关上了。从此人们便称这座山为金牛山,千百年来,人们一直笃信着这个传说。
    虽然“金牛拉磨”只是个传说,但是说明金牛山是一座矿藏资源十分丰富的宝藏。早在1942年,日本侵略者在金牛山开采菱镁矿、大肆掠夺当地的矿产资源时,便发现了一批哺乳动物的化石,但并没有引起注意。
    解放以后,当地老百姓在采矿过程中不断的发现化石,引起了营口市文物部门的重视。1974年秋天,辽宁省博物馆、营口市文化局和中国科学院古脊椎动物与古人类研究所组成联合发掘队,对金牛山进行了首次发掘,在洞穴中发掘出大量哺乳动物化石和少量旧石器时代的文化遗物和遗迹。根据地层堆积和出土文化遗物、动物化石分析,这里的文化遗物属于旧石器时代,可分为早、晚两期。从70年代至今经历了30多个春秋,考古工作者先后进行了10次考古发掘,成果丰富。
    金牛山真正开始名扬世界是在1984年。这年9月,北京大学吕遵谔教授带领几名研究生来到金牛山进行旧石器考古教学实习。在这次考古发掘中,陆续发现了人的头骨、脊椎骨、髋骨、肋骨、尺骨、手足骨等骨骼化石,皆为同一个体,被学术界命名为“金牛山人”,同时还发现了打制石器和用火遗迹。原本僻静的小山村也已名声大噪,成为世人关注的焦点。
金牛山人化石的发现,震撼了整个学术界。中科院院士、著名旧石器考古学家贾兰坡教授说:“这是近年来旧石器考古学的重要发现。”著名考古学家、中国考古学会理事长苏秉琦教授盛赞道:“金牛山的发掘工作很细,是旧石器时代田野发掘工作的突破”。金牛山人化石的发现,被评为1984年全国重大考古发现之首。《科学画报》每年邀请国内著名科学家评选世界十大科技进展项目,金牛山人化石被列为1984年十大项目之一。
[1] [2] [3]
 
 
地址:辽宁省沈阳市朝阳街少帅府巷48号    辽ICP备07002464号    通用网址:辽宁省文化厅
 
主办单位:辽宁省文化厅    承办单位:辽宁省文化厅信息中心