金牛山人是男还是女 ——与现代人的区别
 
    看到这里,感兴趣的读者不仅要问:金牛山人是男还是女?多大年纪?长得什么样?
    最初,研究者曾根据其头骨大而粗壮的特点推断金牛山人为男性。后来经过进一步的研究发现,其骨骼表面比较光平,头骨顶结节较发育,乳突较扁弱,这些特点都暗示着女性的特征。而且判断男女性别的最大的根据是骨盆,女性骨盆因适应分娩的需要,与男性的骨盆存在明显的区别。金牛山人虽未发现完整的骨盆,但发现了完整的左侧髋骨(骨盆的重要组成部分),其形态和测量结果都显示出女性的特征,因此最终敲定金牛山人为女性。
    金牛山的这位女性上颌齿弓完整,牙齿保存较全,为判断其年龄提供了可靠的依据。再加之其左右两侧第3臼齿齿尖十分尖锐,几乎没有什么磨耗,显然是刚萌出不久。现代人第3臼齿一般是在成年期前后萌出,故又称智齿。因此金牛山人应该成年不久,大约20-22岁。至此,神秘的金牛山终于揭去了面纱,展现在世人面前的是一位体格矫健、具有几分野性的美女形象。
    金牛山人正处在直立人向早期智人过渡阶段,填补和连接了人类进化系列上的重要缺环。虽然与北京人有许多相似之处,但却比北京人进步。首先,体现在脑容量上,在人类进化过程中,人的体质不断进步,而发展变化最大的还是人脑,脑容量越大,机能也越复杂,北京人脑容量是1043毫升,而金牛山人的脑容量达1390毫升,对金牛山人脑容量的测定结果和脑纹观察表明,金牛山人大脑的进化较同时代的北京人要进步;其次,金牛山人头骨骨壁较薄,平均厚为4.5毫米,而北京猿人头骨骨壁平均为8.1毫米。这也是在劳动过程中,体质不断进化的结果。
    根据金牛山人的体质特征,我们可以基本勾勒出金牛山人的轮廓:身材较矮,体格强健,头部与猿人相似。上肢和手比现代人原始,不能像现代人那样灵活地从事各种活动。下肢虽然具备现代人的形状,能直立行走,但仍有些屈膝。

金牛山人是怎样生活的 ——洞穴岁月
 
剑齿虎
 
    金牛山人处于人类发展的童年期,虽然还遗留着祖先的一些原始特征,但毕竟已经能够制造工具,能够依靠集体的力量,克服重重困难,与自然界展开顽强的生存斗争。生活在今天的人们,很难想象我们的祖先曾经走过怎样艰难的历程。
    金牛山人过着穴居生活,洞穴堆积自上而下分为8层,人骨化石就处在第8层,第8层下含丰富的文化遗物和动物化石,其中包括用火遗迹,说明当时已经能够控制火源。金牛山人生活时期气候湿润,属于干湿交替的季风气候,很适宜人类生存,同时也为动物生存提供了栖息之地。在湖滨草地上生活着河狸、犀牛、肿骨鹿、斑鹿、獐、野猪、马、兔等金牛山人的狩猎对象,在杂草丛生、茂密的森林之中又有凶猛的剑齿虎、棕熊、洞熊、中华貉、中国鬣狗、狼等野兽出没,威胁着金牛山人的生命安全。其中,对其造成最大威胁的是剑齿虎、中国鬣狗、洞熊、棕熊等大型食肉动物,在当时的生产力水平下,金牛山人不仅无法猎取它们,而且在同它们的生存竞争中还往往处于劣势。
    以剑齿虎为例,它是一种与现在狮子差不多的大型猫科动物,因生有两颗细长的、呈剑形的犬齿而得名。它还具有发达的前肢和锐利的爪子,攻击猎物时,先用前肢将猎物按倒,然后用锋利的剑齿刺入猎物的喉部。从1500万年前到20万年前,剑齿虎一直是动物界的主宰,老虎、狮子一直生活在它的阴影之下,直到剑齿虎绝灭后,它们才成为山林大王。狮子、老虎尚且如此,更何况刚刚脱离动物界的金牛山人呢?
    在这样的生存环境下,金牛山人顽强地生存着。他们常常数十个人结成团体,依靠简陋粗糙的工具和武器与大自然及凶猛的野兽搏斗,猎取野生动物和采集植物果实和茎根为食物,在洞穴中至今还残留着大量被打碎和烧过的动物骨头。他们常常朝不保夕,时常面临被野兽吃掉的危险,生活极其艰难。金牛山人的寿命很短,一般在十几岁便死去了。但是,我们的祖先,金牛山人依然艰难的繁衍生息,与自然抗争,与野兽搏斗。
[1] [2] [3]
 
 
地址:辽宁省沈阳市朝阳街少帅府巷48号    辽ICP备07002464号    通用网址:辽宁省文化厅
 
主办单位:辽宁省文化厅    承办单位:辽宁省文化厅信息中心