玉龙故乡
 
    最早的玉器出自何处?最早的龙在哪里?玉器和龙又与8000年前的辽河文明有何关系?
    1812年,近代人汤姆森提出“石器时代”这一名称,其最初目的是为了对古代人类的遗物进行某些年代学和技术上的分类。1865年,约翰·布鲁克将“石器时代”细分作两个阶段,即旧石器时代和新石器时代。旧石器时代就是使用打制石器的时代,从人类出现开始到大约1万年前,这一时期人类过着采集和狩猎的原始生活,辽河流域旧石器时代的人类主要有营口金牛山人、喀左鸽子洞人和海城小孤山人。而新石器时代的人们使用磨制石器,开始从事农业,能够畜养动物、制造陶器等。自从史前考古学成为一门科学以来,这两个术语便一直用来表示人类文明的进化阶段。
    在人类从野蛮走向文明的漫漫旅途中,其最重要的转折点就是从人类步入新石器时代开始的。目前已知辽河流域最早的文明发端于距今8000年的查海文化。

 
中国最早的龙出现在辽宁
 
查海石堆龙彩照
 
    查海遗址位于辽宁省阜新市东北20公里的一片丘陵地上,属阜新县沙拉乡,1982年辽宁省文物普查时被发现。“查海”即蒙古语“察哈尔”,是蒙古宗族部落察哈尔部之一支,于明嘉靖年间,由现冀北晋北东迁到这一带而得名。
 
辽河第一村
 
    查海遗址主体部分东西、南北大约各100米,面积约1万平方米。这处聚落是以房址群为主组成的,现已发现房址55座。这些房址皆为半地穴式,现保存下来的是地下部分,全部为凿入基岩而成,这种凿岩为穴的方法在当时显然是很有难度的。同时,房址群间分布有窖穴,可能与房内贮藏有关。值得注意的是,房址均未发现有门道,为此有人推测当时由于注重防寒防野兽和外敌等原因,所以门是设在屋顶的,文献当中就有关于古代北方民族     “筑城穴居,屋形似冢,开口于上,以梯出入”的记载。由于查海聚落遗址的年代距今8000年,是目前东北地区发现的史前遗址中最早的一处,因此现代人自豪地称之为“辽河第一村”,查海人就是在这个“村落”里创造出不同寻常的原始文化的。

农业的起源问题
 
查海石锄
 
    我国古籍中有很多关于农业起源的传说,其中流传最广的一种说法是神农发明农业的传说。据说神农爬过万水千山,历尽千辛万苦,终于找到了可以食用野生谷物的种子,再经过数次的栽培实验,终于培育出了粟(小米)。看似简单的传说,却蕴含着朴素的道理。农业生产要具备优良的土壤、可耕种物种以及进行生产的农业生产工具。
    8000年前,在辽河流域的查海遗址中发现了许多与农业活动有关的石制工具,有铲状器(又称石锄)、石斧、敲砸器,还有用于研磨谷物的石磨盘和石磨棒等。这些工具均被公认为与农业有关,说明当时的查海人已经有了原始的农业。关于我国农业的发源地,迄今说法不一。有人认为它起源于中原的仰韶文化,也有人认为它起源于长江流域的河姆渡文化,毋庸置疑,黄河流域和长江流域都是我国农业起源的重要中心之一,但是,查海大量石制农业工具的发现,说明在农业起源问题上,辽河流域也是绝不可忽视的一个区域。
[1] [2] 
 
 
地址:辽宁省沈阳市朝阳街少帅府巷48号    辽ICP备07002464号    通用网址:辽宁省文化厅
 
主办单位:辽宁省文化厅    承办单位:辽宁省文化厅信息中心